Hoje vou ensinar para vocês como fazer tapioca. Eu não acho as gomas prontas saborosas.
Elas servem pra quebrar um galho vez ou outra e só. O melhor mesmo é fazer a tapioca com polvilho em casa.
Essa receita de tapioca, que leva os dois polvilhos, é muito mais saborosa. Pode apostar.
Sugiro, pelo menos, experimentar e depois tirar as próprias conclusões.
Eu tenho certeza que você vai preferir fazer a goma da tapioca em casa!
Essa receita de tapioca, que leva os dois polvilhos, é muito mais saborosa. Pode apostar.
Sugiro, pelo menos, experimentar e depois tirar as próprias conclusões.
Eu tenho certeza que você vai preferir fazer a goma da tapioca em casa!
Depois de pegar o jeito, você vai achar a coisa mais fácil desse mundo e ter sempre uns potinhos com tapioca no congelador de casa.
como fazer tapioca
Ingredientes:
- 500 gramas de polvilho doce;
- 500 gramas de polvilho azedo;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- água (não tem medida, tem que ir aos poucos)
Use uma bacia bem grande. O polvilho doce faz sujeira!
---Na foto parece que tem muito e tem! Fiz logo com 1kg de cada polvilho.
---Na foto parece que tem muito e tem! Fiz logo com 1kg de cada polvilho.
Coloque o sal neste momento e misture bem os polvilhos.
Se é sua primeira tentativa, sugiro não usar a mistura toda.
Se errar a medida da água, você poderá acrescentar mais polvilho e corrigir.
Vai por mim: essa dica é quente!
Essa parte é o segredo do negócio! Você deve ir colocado a água e misturando (com as mãos) ao polvilho.
Vai formando bolas de massa e as destruindo juntando com as partes que ainda estão secas.
Cuidado: água demais forma uma meleca só, água de menos faz uma tapioca seca. O ponto é uma farofinha bem úmida.
Dica de quem já errou muito: quando achar que já está bom, peneire um punhado para testar.
Coloque na frigideira e veja se está realmente bom antes de peneirar tudo isso.
Se estiver seca e quebradiça, não hesite em colocar mais um pouco de água.
Se você preferir, pode guardar ela sem essa parte da peneira e peneirar somente na hora em que for colocar na frigideira.
As muito finas vão dar trabalho para peneirar essa goma toda. Essa da foto é média. O ideal é ser um pouco maior.
Fica assim. Coisa linda!
Na geladeira, a goma de tapioca dura no máximo 5 a 6 dias. Mas congela muitíssimo bem.
Você pode fazer como eu e já deixar um monte desses potinhos prontos.
Assim, vai descongelando conforme for usando.
---> Sim! Pode congelar a goma de tapioca! :) Olha que adianto!!!
Você pode congelar tanto a goma, quanto ela pronta com recheio e tudo!
Mais informações sobre o assunto nesse post aqui!
Você pode congelar tanto a goma, quanto ela pronta com recheio e tudo!
Mais informações sobre o assunto nesse post aqui!
como fazer tapioca
Bora fazer a tapioca?! Outra parte complicada. Muita gente erra aqui também. Mesmo comprando a goma já pronta.
A quantidade da tapioca vai definir o resultado final. Mais tapioca, mais "puxa-puxa" ela fica.
Uma colher dessa ou duas colheres de sopa, geralmente é o suficiente para uma frigideira desse tamanho.
As pessoas experientes colocam a tapioca na frigideira com o fogo já aceso. Eu não consigo. Eu fico espalhando, alisando a dita cuja até ficar do jeito que eu quero: retinha e lisinha.
Não é para untar a frigideira! Você só precisa de uma boa frigideira antiaderente.
----Você pode colocar direto com a colher e espalhar ou, se tiver dificuldades, pode colocar na peneira e peneirar novamente, só que direto na frigideira agora.
----- Eu acho muito mais fácil usar a peneira para colocar a goma na frigideira. Ela fica mais uniforme. Não tem que ficar 'ajeitando' e tal...
O melhor fogo é o médio. Quando a tapioca começar a grudar, espalhe o excesso do centro para as bordas com as costas/ lateral da colher.
Quando sentir que já tá bem grudadinha, vire o lado e deixe grudar um pouquinho.
Esse lado é rápido. É o lado de dentro! Não recheie sua tapioca neste momento. Vai dar errado!!!
Desvire novamente sua tapioca e agora sim recheie com o que preferir. O lado que ficou mais tempo para baixo é o lado de fora da tapioca.
Fecha ela. Deixa de um lado. Deixa de outro. Derrete bem o queijo. Tá pronta. Delícia. Feliz. Muito amor nessa vida!
Tcharãaaaaaaaaaaan! Vai no café, no lanche, no jantar... Se joga na tapioca.
E o mais importante: NÃO DESISTA. AS CHANCES DE DAR ERRADO NAS PRIMEIRAS VEZES SÃO ENORMES! É tudo uma questão de prática.
Observações muito importantes:
- Se você ainda tiver alguma dúvida, confira nosso post sobre 20 coisas que você precisa saber sobre a tapioca. O post está cheio de perguntas e respostas dos leitores. Sua dúvida pode estar lá!
- Se tiver dúvida pode mandar que respondo.
- Na página receitinhas tem um post com sugestões de recheios para a sua tapioca.
- Se quiser variar um pouco, use a goma para fazer um pão de queijo de frigideira! É delicioso!
- Ou você pode fazer uma pizza de tapioca! Que tal?
Poxa, muito bom! Eu sou apaixonada pela culinária nordestina e esses tempos atrás inventei de fazer tapioca! Não achei nenhum site que explicava tão bem quanto o Três em Casa, uma pena. Ela ficou esfarelada, muito grossa e ainda me queimei. Agora que eu descobri que no começo não é difícil só pra mim, segue a luta! :D
ResponderExcluirLetícia, uma pena não poder te responder por e-mail, ou qualquer outro meio que garanta a sua leitura! Tomara que você volte aqui e leia nosso comentário! :)
ResponderExcluirMuito obrigada pelo seu feedback! estamos muito felizes com ele!
Você nem imagina o quanto esse post demorou pra sair por uma insegurança nossa de estar bem explicadinho ou não.
Pensamos: será que nossos leitores vão entender o que estamos querendo dizer?
E seu comentário foi importantíssimo para termos um retorno sobre isso!
Mais uma vez, obrigada!
Olha, é difícil mesmo "pegar a manha" da coisa, mas persistência é a palavra!
Qualquer dúvida, estamos à disposição! Só perguntar!
beijinhos!
É desse jeitinho! Sua sogra entende bem, aqui no CE é tão comum em toda casa que se entra logo lhe oferecem um cafezinho com tapioca! Acho que aí é difícil encontrar a goma fresca ou é bem cara né, aqui o precinho é bom é a que eu uso, é como se comprasse ela já nesse ponto de farinha úmida, bem mais prática e não tem erro, nao precisa fazer todo esse processo, só peneirar na frigideira ! Ótimo pap! E vamos combinar né, uma tapioquinha é bom demais! Bjs...
ResponderExcluirOi, adorei. você explicou bem certinho.
ResponderExcluirsó tenho uma dúvida.
depois que você congela como voce faz para utilizar de novo?
obrigada ;)
oi Julia!
ResponderExcluirVocê não deixou seu e-mail para contato, então vou deixar a resposta por aqui! ;)
É só descer o pote com a tapioca congelada para a geladeira com umas 4 ou 5 horas de antecedência. Ela descongela naturalmente e está prontinha para ser usada! :)
beijos e obrigada pela visita!
Adorei o post, bem explicado.
ExcluirEu congelei a tapioca pronta, tirei do congelador direto para o microondas por uns 15s, até que deu certo, não mudou nada.
A proxima vou tentar na frigideira depois de descongelada no micro.
Olá
ResponderExcluiradorei a explicação e tenho uma duvida. Duas na verdade.
Eu compro a farinha de tapioca pronta, ma já perdi ela pq ficou úmida e mofou. Aqui em SC é mto úmido.
Estava pensando em congelar a farinha igual vc faz. Acho que é possível né?? Ou tens outra ideia?
E a segunda pergunta é sobre congelar a tapioca pronta. Tens ideia de como fazer?
Obrigada
Bjos Flávia
Ela mofou estando guardada na geladeira, Flávia?
ResponderExcluirSe não estava, recomendo manter ela guardada na geladeira. Nas partes altas de preferência, pois a temperatura é menor.
Se estava na geladeira e mesmo assim mofou deve ser pq ficou tempo demais. Geralmente ela dura uns 4 ou 5 dias na geladeira.
Eu não sei mesmo se dá certo congelar essa farinha comprada pronta. Geralmente elas são feitas com a fécula de mandioca e não com polvilho. Recomendo testar uma pequena quantidade.
Sobre congelar a tapioca pronta... Tá aí uma coisa que nunca tentei! :)
Vou testar!
Beijos e obrigada pela visita! :)
Olá boa tarde
ResponderExcluirPrimeiramente parabéns pela receita maravilhosa.
So coisa que pode facilitar a vida de muita gente eu quando faço a goma de tapioca ao invés de passar pela peneira eu bato na batedeira é muito mais rapido e o resultado é ótimo!
Um abraço até a próxima
Affff.. Tinha escrito um post lindo! Mas a net deu pauzinho básico e ele não foi publicado!
ResponderExcluirMas meus dedinhos continuam aqui e posso tentar me lembrar e deixar os elogios novamente!
Entooon...
Parabéns pela receita e pelo capricho em que publicou o passo a passo e as imagens... Tudo! Mto delicado e explicadinho de uma maneira que até euzinha aqui, burra de pai e mãe em matéria de tapioca, consegui entender bem! Inclusive, vou testar um receita que vi de um cheff, que usa para hidratar a fécula (yes! fécula! ele usa essa bendita.. mas acho q o polvilho deve atender à altura!) o suco de couve, de beterraba, cenoura... Enfim! Outros alimentos que podem além de deixar sua tapioca mais saudável, sem glúten, sem fermento, sem gordura e com mais vitaminas, ela vai ficar linda de bonita!! Não eh massa? Testarei e depois venho divulgar!
Parabéns mais uma vez!!
Bjoks
Olá Gabriela! Obrigada pelo seu comentário! Volte mesmo para contar a sua experiência! Principalmente sobre as tapiocas coloridas!!! :)
ResponderExcluirAh! E também sobre qual você preferiu. Nós já temos nossa preferência: polvilho! :)
beijinhos
Adorei seus potes de vidro.
ResponderExcluirEu faço em casa. Porém, coloque metade de água. Para 500 g, coloque 250 de água e deixo parado por 15 minutos. Vai secar e virar uma pedra macia evlisa. Esbugalho, prefiro sem sal mesmo, e depois peneiro. Coloco em pote plásttico na geladeira e dura uma semana bem úmida e fresquinha. Mais que isso preciso congelar. Faço um quilo. Mas nunca fiz misturando os polvilhos, vou experimentar. Bjo
ResponderExcluirOlá três em casa, esta de parabéns gostei muito das dicas, mas queria sua opinião, estou afim de vender tapioca o que me diz, é um bom negócio?
ResponderExcluirobrigado!
Ass: Lincoln Nunes
email: lincolnnunes1988@gmail.com
Olá Lincoln. Infelizmente vou ficar devendo a resposta. Se tem uma coisa que não sei fazer nessa vida essa coisa é vender o que quer que seja. Sou péssima nisso! :(
ExcluirMas estou observando muita gente interessada nisso também!
Boa sorte!
abraços...
Menina, fiz a receita com 1000g de polv doce e 500g de polv azedo! Ficou espetacular! Nunca mais compro goma! Ah, detalhe, rende muito!
ResponderExcluirBoa dica! Gostei da proporção! Vou testar!
ExcluirE não é que rende bem? :) O bom é que podemos congelar e ter sempre a mão a NOSSA tapioca! Hehehe Melhor coisa!!
beijinhos!
Parabéns o site é ótimo tudo bem explicadinho achei maravilhoso vou testar e se der certo venho aqui contar hahaha parabéns .
ResponderExcluirEu fiz hoje minha goma, primeira vez . . . Rsrsrsrsrsrs
ResponderExcluirPrimeiro deixei mole, errei o ponto, mas eu não coloquei todo o polvilho,
então fui acrescentando até ela dar o ponto, deixei um pouco úmida como você falou,
fiz apenas com o polvilho doce, era o que tinha no momento . . .
A tapioca ficou crocante . . .
É desse jeito mesmo??
Da próxima vez vou fazer com os dois polvilhos . . . Rsrsrsrsrsrs
olá! Deve ter ficado muito tempo na frigideira, por isso o crocante. Tente deixar menos tempo ou manter o fogo no mínimo até você pegar mais o jeito.
ExcluirAbraços!
deu tudo certo!! tudo bem explicadinho, li todas as dúvidas e todas as respostas antes de começar a tarefa... delícia!! obrigada pela disposição em detalhar tudinho!!
ResponderExcluirOi Ana! Obrigada a você por esse retorno tãããão importante! Precisamos muito disso! Abraços e venha sempre nos visitar! :)
ExcluirBoa tarde Três em Casa, sempre compro a massinha já pronta na feira, mas como tudo subiu vim fuçar na net pra eu mesma fazer. Com certeza irei tentar fazer até conseguir, mas aqui na minha casa não agrada muito somos mineiros o marido e filhos amam pão de queijo, bolo, rosca e biscoitos daí já viu. Bjkas!!!
ResponderExcluirAmei esse site ... Achei super fácil e explicativo , virei fã !!
ResponderExcluirOla gostei muito do post! Parabéns!Eu aprendi a fazer a goma colocando agua ate cobrir ela td ai mexer ate soltar td e depois de decantar num recipiente tirar a agua e despejar num pano ai fica os pedaços e é so peneirar, vc conhece essa tecnica ?
ResponderExcluirSim, conheço. Não gosto dela. Suja muita coisa e demora mais para fazer.
ExcluirAbraços. :)
Minha mãe tem a mesma opinião.
ExcluirPor causa de um pózinho super facil de limpar com um paninho úmido e água, ela se priva dessa super maravilha! Mas não se importa de encebar o fogão fazendo frango frito. Vai entender?!
Bem, então ensina a sua mãe o modo como fazemos. Aí ela vai ver que não suja nadinha e vai passar a comer a tapioca. Que tal?! :) :) :)
ExcluirBeijinhos!
ola!
ExcluirBela aula sobre massa de tapioca!
Mas ainda tenho uma dúvida, pq a minha massa racha ao tentar passar na frigideira?
Oi! Adorei seu blog e esse passo a passo está demais! Eu acabei de fazer e não achei muito difícil não, mas ficou um pouco seco, na próxima tentativa já estará bem melhor! Obrigada por compartilhar! Abraços!
ResponderExcluirOi Natalia!!! Que bom que gostou do post e obrigada pelo retorno. Já viu o post com as dicas para fazer a tapioca? Ele pode ajudar a resolver o problema! :)
ResponderExcluirObrigada pela visita!
Abraços!
Oi Marta! Sua dúvida também está no post das dicas para fazer a tapioca. Dê uma olhada e com certeza identificará a solução do seu problema. Não esqueça de nos contar!
ResponderExcluirBeijos!
VERDADE, TUDO É QUESTÃO DE EXPERIÊNCIA! FIZ OUTRA VEZ E DEU CERTO, MAS DEU MAIS CERTO SÓ COM O POLVILHO DOCE!
ExcluirA minha tapioca não deu liga! Ela continuou separada, como uma farofa. Usei a goma pronta. Será que foi o ponto da frigideira, ou eu deveria ter colocado um pouco de água na massa?
ResponderExcluirSe você já conhece a goma pronta, fica mais fácil de saber o ponto da feita em casa, Paula. Coloque mais água até que chegue a esse ponto da goma que você compra. Mas lembre-se, sempre de pouquinho em pouquinho para não passar do ponto.
Excluirbeijos!
Nossa acabei de fazer com sua receita,e ficou deliciosa, tinha feito de outra vez e não tinha dado certo, acho que nunca ficou tão gostosa, de verdade. Obrigado por dividir conosco.
ResponderExcluirObrigada, Daniela!!! <3
ExcluirAcabei de fazer e ficou maravilhoso. Muito melhor misturar os dois polvilhos. Fica com mais liga. Amei. Recomendo ;)
ResponderExcluirAcabei de fazer minha primeira misturinha e adorei! Só não ficou branquinha como a que compramos pronta. Você sabe me dizer por que é como fazer pra ficar clarinha? O ponto foi certinho, não queimou, mas ficou encardida. Antes da frigideira fica risadinha. Grata! dpichamoni@gmail
ResponderExcluirOlá!
ExcluirOlha, eu não sei mesmo dizer o que pode ter acontecido! :(
Isso nunca aconteceu comigo, nem com alguém próximo.
A goma fica na geladeira depois de pronta. E por no máximo uns 5 dias. Se ela ficou rosada, está ruim.
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirAdorei, muito obrigado.
ResponderExcluiradorei as dicas, tudo bem explicado. vou tentar fazer
ResponderExcluirDeu muuuuuito certo! Obrigada pelas dicas. ;-)
ResponderExcluirOi! Parabéns pela explicação!!! Eu tenho uma dúvida, essa massa com os dois polvilhos tem o mesmo valor calórico que massa já pronta, eu estou de dieta e sei que a massa comprada pronta e um carboidrato simples super do bem pra quem assim como eu está de dieta, então queria saber se essa de vocês também é? Desde já eu agradeço.
ResponderExcluirA que vende pronta, hidratada, geralmente é feita só com o polvilho doce. Eu não sei a diferença nutricional entre os dois polvilhos.
ExcluirMas, se sua nutricionista autorizar, recomendo fazer essa receita em vez de comprar pronta, pois é bem mais saborosa!
Beijinhos!
Moro na argentina, e aqui so tem fecula de mandioca, nao se acha o polvilho azedo. Estou na fase da tentativa e erro. Minha tapioca fica meio dura. Mas com suas dicas acho que agora tenho mais chances de acertar. Muito obrigada, voce explica tudo muito bem... Sucesso
ResponderExcluirEu que agradeço, Bia! Um beijinho e apareça sempre! :)
ExcluirOlá!!!Eu faço tapioca há algum tempo e já da quase super certo..rsrsrs...a única coisa que eu não consigo é deixa-la com aquela gominha quando fica pronta, ela sempre fica mais seca e ao meu ver o ponto ideal é esse que vc morde e vê o meiozinho da Massa super engomado, vc teria alguma sugestão para que eu chegue neste ponto? Agradeço!!!😉😉😉
ResponderExcluirOlá, André!
ExcluirAcho que duas coisas: um pouquinho, beeeeem pouquinho mais de água na hora de hidratar a goma e menos tempo no fogo.
Você está deixando o fogo no médio?
Não deixa ele alto não.
E não pode ficar muito tempo, se não ela endurece mesmo.
Quando começar a ficar grudadinha, vira, deixa grudar só um pouquinho, bem rapidinho desse lado e vira de novo para rechear.
Coloca o recheio rapidinho e fecha logo. Quanto mais tempo de fogo, mais durinha fica.
Ó, volta aqui pra contar!
Oi vou palpitar um pouco! Achei a receita muito boa, vou fazer...já comprei os polvilhos!!!!
ResponderExcluirEu faço com a goma pronta e ela só ficou com esse meiozinho, André, quando eu aumentei a quantidade de goma na frigideira> Ficou um beleza engomadinho!!!
Sim, Jucilene. Esta é uma boa saída, também. ;)
ExcluirAcho que a última opção, caso as que escrevi não funcionarem, por isso, ainda não ofereci ela como alternativa para o ANdré. :)
Dá pra fazer sem exagerar na goma. É que eu acho que corre o risco de ficar muita goma, muito pesado. Fiz uma vez assim e não aguentei comer toda! :) :)
Eu tentaria: 1 - a água;
2 - o tempo na frigideira;
3 - a quantidade da goma.
Obrigada pela colaboração!
Beijinhos.
Estou de queixo caído....sempre fiz tapioca só com o polvilho doce e sentia que faltava alguma coisa...até pensei em acrescentar o polvilho azedo pra testar mas tive medo...até ler e experimentar sua receita....AMEI...Obrigado por compartilhar essa receita maravilhosa.
ResponderExcluirOi ?' tenho uma dúvida.
ResponderExcluirApós peneirar o polvilho , já pode levar a frigideira ou tem q deixar na geladeira por alguns dias antes de preparar?? Quantos dias?
-limalucas02@live.com ;) aguardo a resposta !! e Parabéns pelo post
Olá, Lukas!
ExcluirDireto pra frigideira! Pá, pum! Na hora. Rapidinho!
Obrigada pela visita! :)
Ola posso mistura ela c ovo e fazer tipo uma panqueca
ResponderExcluirClaro que pode, Anderson! É a famosa crepioca.
ExcluirSó misturar um ovo com uma colher de sopa bem cheia da tapioca, mexer bem e levar à frigideira. :)
Muito obrigado pela receita. De fato têm que ter persistência, mas não muita!
ResponderExcluirMulherzinha e dois homenzinhos do céu! Tu explicou muito direitinho, até o "colher de sopa bem cheia" ficou muito legal, rsrs! Sou nordestina, mas apanho quando é para preparar a massa da tapioca (beiju), por isso compro pronta, kkkk. Obrigada!
ResponderExcluirA água é temperatura ambiente ?
ResponderExcluire-mail: marcon_claudia@hotmail.com
Sim.
ExcluirOi! Pode me dar uma dica da temperatura do fogo durante o cozimento? A minha tá sempre ficando muito dura e serca... Abraço,
ResponderExcluireu uso fogo médio .... e fico se olho rs fica uma deliciaaaaa
ExcluirMoça, hoje eu senti uma imensa gratidão por você. Na verdade eu já sinto, cada vez que tiro essa tapioca melhor do mundo, da minha frigideira, mas hoje eu lembrei que esqueci de lhe agradecer. Essa receita perfeita, (perfeita no feitio e perfeita na explicação mais que cuidadosa) resolveu minha reeducação alimentar. Já emagreci vários quilos por ter tirado as massas de farinha branca e substituído o pão por tapioca. Antes não dava porque a minha tapioca era um sacrilégio. Que o universo lhe recompense milhões de vezes.
ResponderExcluirNossa, você me emocionou! Não tenho palavras para agradecer! MUITO OBRIGADA por sua palavras! Eu estava mesmo precisando delas hoje! Gratidão! :) <3
ExcluirEsse blog caiu de paraquedas na minha frente. Eu acabei de fazer um curso online de tapioca, mas o que eu aprendi aqui lendo suas matérias eu não aprendi no curso. Fiquei com um monte de dúvidas. Minha tapioca esta quebrando, seca e dura. O recheio não derrete, uma negação. Achei varias dicas aqui que me ajudaram bastante. Só desejo coisas boas a você pelas dicas! Valeu mesmo!
ResponderExcluir