Hoje vamos dar a receita de arroz para sushi. Esse tutorial é super fácil de seguir.
As fotos deixam claro como é fácil e simples de fazer em casa.
É muito importante usar o arroz correto, ok?! Nem tente fazer com o nosso arroz do dia a dia não, porque não vai dar certo.
Hoje em dia é muito fácil achar esse arroz. Tem em qualquer loja de produtos naturais e até em supermercado.
Portanto, não há desculpas!
E, gente, é bem fácil de fazer.
É cheio de frescurinhas, mas super tranquilo de fazer! Te garanto!
arroz para sushi
- 500g arroz cateto (especial para sushi/ próprio para culinária oriental); nós preferimos o grão longo. Há quem prefira o grão curto. Mas nós recomendamos (fortemente) o grão longo. É mais fácil de manipular e mais gostoso!
- 600ml água filtrada;
Para o molho Su:
- 5 colheres de sopa de vinagre de arroz (só pode ser o de arroz);
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de café de sal.
OBS.-> Essa quantidade rende MUITO sushi!
Você pode fazer menos, usando os demais ingredientes nas devidas proporções. É só calcular direitinho.
Modo de fazer:
- lave bem o arroz em água corrente;
- até parar de sair aquela água branca ali da foto.
- depois de bem lavadinho coloque em uma bacia;
- cubra com a água (a medida que tá lá nos ingredientes) e deixe descansar por 30 minutos;
- transfira para a panela o arroz e a água. Não precisa escorrer!
- tampe a panela;
- fogo alto - da boca menor do fogão;
- espere ferver;
- quando começar a ferver, abaixe o fogo para o mínimo e CRONOMETRE 8 minutos;
- desligue o fogo;
- deixe descansar ali mesmo, desse jeitinho, por 10 a 15 minutos;
- nunca, jamais, em tempo algum abra a tampa da panela (por isso sugerimos a panela com tampa de vidro, lembra?).
Enquanto o arroz cozinha, faça o molho Su!
- coloque os ingredientes do molho em uma frigideira;
- fogo alto;
- mexa para dissolver bem o açúcar;
- desligue o fogo antes de começar a ferver;
- espere esfriar.
- Você deve colocar o arroz em uma travessa LARGA de bambu, vidro ou plástico. Jamais de inox ou outros metais!!!
- Deve usar uma colher de bambu, madeira ou plástico.
- Tenha uma colher só para o arroz. Não use ela para mais nada. Lembra das dicas do primeiro post?
- Vá colocando o molho no arroz e mexendo delicadamente.
- Até incorporar bem em todo o arroz.
- Enquanto você coloca o molho e mexe, peça a alguém para abanar o arroz.
- Esse processo é muito importante. É o que garante o brilho.
- Abane até parar de sair o vapor.
Ele fica assim. Brilhoso e grudadinho.
NÃO coloque na geladeira. Cubra com um pano limpo até a hora de usar.
Se sobrar arroz depois de todos os sushis, temakis, etc, prontos, aí sim pode guardar na geladeira.
Cubra a travessa com filme plástico, guarde e use na refeição (japa) seguinte.
Eu usei a travessa pequena das fotos acima porque fiz só 200g.
Mas se você for fazer mais que isso, deve usar uma travessa larga, pois o arroz tem que esfriar rápido.
Na foto de baixo, o Bruno fez 500g de arroz.
Esse post foi feito em parceria com a Sakura!
Uau! Aprovamos a receita do arroz para nigiri sushi! Deu certo, mesmo usando ingredientes não recomendados!
ResponderExcluirMuito obrigada!
Parabéns pelo blog! Adorei conhecer. Aprendi tudo de comida japonesa por aqui! Hoje vou fazer um jantar japonês aqui na minha casa pra vários amigos, usarei uma quantidade de arroz bem maior. Nesse caso eu dobro apenas a quantidade dos ingredientes ou dobro o tempo também?
ResponderExcluirApenas a quantidade. O tempo é o mesmo para qualquer quantidade de arroz.
ExcluirObrigada por nos visitar!
Olá, por favor, gostaria de saber mais ou menos quantas porções rende 500g de arroz. Obrigada
ResponderExcluirParabéns pelo blog! Faz a culinária Japonesa parecer menos complicada.
ResponderExcluirCom relação ao arroz, eu tenho uma dúvida, quanto tempo dura o arroz depois de cozido? E depois de temperado, dura o mesmo tempo?
Obrigado!
Fiz o arroz! Segui a risca o tudo que vocês ensinarem. Resultado: arroz maravilhoso, brilhante e saboroso. Muito obrigada!
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