No post mostraremos como limpar o salmão, tirar a pele e os cortes para cada tipo de sushi, além do corte de sashimi de salmão, claro.
Ah! A receita do arroz para sushi que está no blog é fundamental para quem vai fazer outros pratos com o salmão, como o Nigiri, o Jyo ou Temaki.
Aqui em casa ele fica de lado.Tem vezes que nem compramos. Todos aqui preferem o atum! Tuna Lovers!!! hahaha :)
Atenção: cortar o sashimi de atum é diferente de sashimi de salmão! Se você quer aprender a cortar o atum, leia o post:
No post 'Introdução ao Especial Comida Japonesa' você vai encontrar todas as informações que precisa sobre os utensílios que irá precisar na cozinha para fazer o japonês em casa!!!
como fazer sashimi de salmão
- O tamanho vai depender de quantas pessoas vão comer. E o que vão comer. Se a preferência é sashimi, Jyo, Filadélfia, Temaki etc.
- Se você mora perto da peixaria, peça ao Sr. Peixeiro para tirar a pele pra você. Mas não esqueça de avisar que você vai levar ela pra casa, afinal teremos Salmão Skin à mesa! :)
- Se você mora longe, melhor levar com pele e tirar em casa. O salmão é super delicado e pode não aguentar até chegar em casa e desmanchar.
- Bem, chegou em casa?
- Limpe bem seu salmão em água corrente! Peixe fresco é a única carne que devemos lavar!!! (Existe uma polêmica em torno disso, porém é muito provável que seu filé venha com escamas soltas. Dele próprio ou dos outros peixes que estavam em contato com ele. Vale a pena uma passada em água corrente, por que ninguém quer sashimi com escama,né?!).
- Retire as espinhas com a ajuda de uma pinça própria para isso (vende em lojas de produtos domésticos).
- Não tem erro. São esses pontinhos brancos com as setinhas pretas na foto.
- Passe as pontas dos dedos. Sinta a espinha. Puxe com a pinça.
como tirar a pele do salmão
- Calma! Não é difícil!
- Pelo lado mais gordinho, coloque seu dedo polegar entre a carne e a pele.
- Ela solta mais fácil desse lado.
- Puxe com as mãos devagar: pele pra um lado, carne pra outro (foto de baixo).
- A faca pode ajudar nos pedaços em que não solte com facilidade.
- Deslise ela com cuidado entre a carne e a pele, que nem o Bruno tá fazendo na foto.
- O importante é ir devagar para não destruir seu salmão.
- Olha! Ela vai soltando.
- Se você não tem a experiência do peixeiro (que nem nós), seu salmão vai ficar com essas sobrinhas.
- Basta limpar.
- Pra isso todos nós temos uma boa faca, nééééé?! :)
-Tá aí! Pele soltinha, pronta para fazer um dos meus preferidos: Salmão Skin!
- Guarde na geladeira até a hora de preparar seu Skin.
- Agora corte seu filé ao meio!
- Ele tem uma linha pontilhada branca no meio dele. Não tem erro!
como cortar o salmão para SASHIMI:
- Cortadinho ao meio.
- A parte da direita da foto é o melhor pedaço do seu salmão.
- Repare que ele é mais alto, mais gordinho e menos fibroso.
- Daí vem os cortes nobres como o sashimi, o nigiri e o Jyo.
- A parte da esquerda tem mais fibras. Não serve para bons sashimis. A gente vai usar para o filadélfia, hot filadélfia, tartar, e Temakis.
- Pegue esse pedaço (o da direita da foto) e retire esse filetinho da ponta.
- Esse pedacinho é fininho, mas faz diferença.
- Se deixar ele, seu sashimi fica muito grande.
- Repare que o pedaço grande já está pronto para virar sashimi.
- É só cortar!
- Tem gente que prefere mais fino, outros preferem mais grosso (ops).
- Não adianta a gente dar a medida, não tem como medir com a régua na hora de cortar.
- Tem que ser no olho.
- Tente começar com o calcanhar da faca e em um único movimento, deslizar ela até a ponta.
- Ta aí! Sashimi de salmão.
- Se parar por aqui, já tirou onda, mas bora aprender os outros cortes?
como cortar o salmão para NIGIRI SUSHI:
- Meça 4 dedos e corte esse pedaço.
- No sentido que está na foto, corte as fatias.
- Deslizando a faca na diagonal.
- Pedaços bem mais finos que os do sashimi.
como cortar o salmão para SUSHI JYO:
- É por isso que o tamanho do salmão depende daquiiiilo tudo que falei lá em cima. :)
- Meça 5 dedos e corte esse pedaço.
- Agora corte fatias fininhas no sentido que mostramos na foto.
- Se a fatia ficar muito grossa, não vai envolver direito o bolinho de arroz para fazer o Sushi Jyo.
como cortar o salmão para fazer Filadélfia e Tartar:
- Corte a parte esquerda do salmão (da foto láaaa de cima) assim:
- Com uma fatia, faça dois filetes.
- Corte quantos forem necessários para serem usados no filadélfia e no hot filadélfia.
- Lembrando: uma fatia, dois filetes; outra fatia, mais dois filetes; e por aí vai.
- Geralmente usa-se um filetinho desse para fazer um rolo de filadélfia.
- Com o que sobrar, pique bem pequenininho e reserve. Vamos fazer um tartar! :)
- com esse tartar é que faremos os temakis! ;)
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Engraçado que aqui em casa não somos muito fãs do atum, o que é um ponto positivo, assim quando formos jantar juntos, vcs comem o atum e nós o salmão. hahaha.
ResponderExcluirMas eu acho o atum mais encorpado, não consigo ficar mastigando muito, me dá logo enjôo.
Meu preferido mesmo é o peixe prego. HUmmmmmmmmmmm.
Amei o post. Beijos.
Uma dúvida que eu tenho. Do jeito que a gente pega o peixe, Come? Não lava o peixe antes? Nada?
ResponderExcluirTô querendo fazer mas preciso tirar essa dúvida.
Joanna, tá escrito no post.
ExcluirObrigada pela visita.
Abraços.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirMuito bom Raquel gostei!!! Depois vou tentar fazer, o Bruno falou que é fácil, mas também tem outro porem
ResponderExcluirtem que ter há faca certa para esse cortes perfeito, certo!!! mas eu tenho hehehe, isso é um detalhe interessante.
Oi Rodrigo! A informação sobre a faca está no primeiro post da série, mas é muito importante falar dela nesse post aqui também! Obrigada por lembrar isso!
ExcluirAbraços!
Olá, gostei muito do seu post. As informações estão bem completas e descritas de formas que fica super fácil de entender.
ResponderExcluirTenho uma dúvida que talvez você possa responder. Aqui na minha cidade ainda não encontrei para comprar o salmão fresco, existe alguma possibilidade do sushi ficar bom se for feito usando o filé de salmão congelado (Aquele vendido em supermercados)?
Obrigada :D
Oi Mirela!
ExcluirOlha dá para fazer. Mas não vai ser a mesma coisa. Você pode fazer para matar aquela vontade de comer um sashimi, mas não fica 100% como um bom filé fresco, não...
Nós nunca fizemos e, por isso, não sabemos o paladar. Mas sabemos que não é o ideal, porém dá.
Se fizer, conta pra gente como fica o sabor.
Abraços! :)
Muito bom!! me ajudou muito
ResponderExcluirOla.. eu comprei ontem o file de salmao e congelei, tem algum problema de estragar se eu descongelar hj?
ResponderExcluirO filé não estraga ao ser congelado. Descongele na geladeira. Mas não sei se a carne terá as características do filé fresco.
ResponderExcluirOlá! Gostaria de tirar uma duvida. Tem alguns restaurantes que servem o jyo sem arroz. Servem o salmão enrolado no cream cheese (não sei se nesse caso esse seria o nome certo). Voce sabe como que faz esse sem arroz? Pos acho mais gostoso, mas não consigo pensar em um forma de como enrolar o salmão daquela forma no cream cheese,rs. Se souber me responder ficaria agradecida. Beijos!
ResponderExcluirOlá, Clara.
ExcluirBem, nunca tentamos fazer sem o arroz... Tenta deixar o cream cheese beeeem gelado. Colocar um pouco no congelador talvez ajude a não ficar escorregando...não sei... tô tentando pensar em algo...
se eu tiver outra ideia, volto aqui para falar! e se você conseguir, volta também?
beijinhos! :)
olá, muito bem feito o tutorial estão de parabéns... gostaria de saber se vocês também vão fazer postagens sobre os empanados (lula, chicken, etc).
ResponderExcluirOlá, Anderson! Muito obrigado!!!
ExcluirAinda não tínhamos pensado sobre a sua sugestão. Gostamos da dica.
Abraços!
Tem que por algum tempero? Sal talves?? Ou é assim mesmo que come??
ResponderExcluirNão. Deve-se comer cru com molho shoyu.
ExcluirVou fazer aqui em casa amanha, meu marido não come nada cru kkkk se eu da uma ferventada no salmão sera q da pra fazer?
ResponderExcluirTem que ser todo cru?
Bem, o sashimi é cru mesmo.
ExcluirMas você pode oferecer a ele a versão selada na frigideira. Dá uma olhada na receita do sashimi de atum e faça a mesma coisa com o salmão. ;)
Abraços e boa sorte! :)
Ótimas dicas!
ResponderExcluirQuantos kg de salmão tem nesse pedaço mostrado no começo? E quantas fatias de sashimis formariam no total? Ótimo tutorial, agradecido desde já.
ResponderExcluirDEsculpe. Não sabemos o peso desse salmão.
ExcluirVai algum tempero no salmão?
ResponderExcluirOlá, boa tarde! Aquela esteirinha que se utiliza para enrolar o sushi é improvisada ou específica?
ResponderExcluirEspecífica para isso!
ExcluirFiquei boiando..não aprendi como temperar..era q queria...não gostei...muita explicação sem explicar o q eu queria aprender..
ResponderExcluirMas gente... Não é para temperar!!! Sashimi é isso mesmo! Do jeito que está na receita! Come-se cru! Apenas molhando rapidamente no shoyu...
ExcluirMuito bem explicado! Parabéns! E fácil de fazer.
ResponderExcluirObrigada!!! :)
ExcluirNão mostrou o corte para fazer temaki :(
ResponderExcluirTá no post! Releia!
ResponderExcluirSeguindo os passos, consegui preparar o sashimi! Fiquei muito feliz, pois pensava que o processo era mais complexo!
ResponderExcluirParabéns pelo site! Tirou-me o medo de me aventurar na culinária japonesa!
Muito obrigada! Ficamos felizes que tenha se aventurado nessa culinária fantástica!
ExcluirNão consigo fazer sashimi com o salmão fresco comprado na feira, pois o peixe se despedaça inteiro ao cortar as fatias (pedados se separam na linha branca). Conseguem pensar em alguma explicação ou o que possa haver de errado?
ResponderExcluirOlá Carol. Conseguimos pensar em algumas possibilidades:
ResponderExcluirVocê está cortando no sentido errado às fibras. Já viu nosso post completo?
O salmão não está fresco realmente. Quando o peixe não está fresco, a carne desmancha facilmente. Peixe fresco tem carne firme!
E por último, você pode estar levando gato por lebre. Tem muita gente de má fé por aí que vende truta salmonada como se fosse salmão!
Espero ter ajudado! Obrigada pela visita! Beijinhos! :)
Amanhã Domingo dia 29,vou fazer aniversário e vou fazer sashimi para entrada gostei das dicas, obrigada, depois digo como ficou! beijinhos
ResponderExcluirGostaria de saber se dá para fazer com filé de peixe congelado. Se não, teria outra maneira de comer ele cru?
ResponderExcluirNossa, maravilhoso esse post. Em breve será meu aniversário de casamento e AMAMOS comida japonesa. Como estamos com redução de despesas, fazer é casa será nosso ponto chave. Já vou salvar como favorito !
ResponderExcluirAchei super informativo e muuuito bem explicado. Parabéns a todos os envolvidos !
Sucesso para vocês.
Encontrei agora seu site.. Espero que sempre atualize ele.. amando as postagem ♥
ResponderExcluirOi! Aprendi a cortar o salmao aqui com vocês. Já é a segunda vez q faço sashimi, uma delícia. Para mim deu mais certo tirar a pele antes das espinhas, porque assim o peixe fica mais firme p mim . Muito obrigada pela ajuda.
ResponderExcluirOi! Muito boas suas dicas, segui todas e tentei fazer em casa, mas meu sushi ficou com um gosto bem diferente, muito forte. E o cheiro também impregnou toda a casa! Você teria uma dica sobre tratamento do peixe para ajudar nesse caso?
ResponderExcluirOlá! Eu não tenho dicas para diminuir o cheiro de peixe. Eu acho que não tem muito jeito não. Toda vez que vou fazer peixe aqui em casa, isso também é um incomodo. Seja cru, ou qualquer outra receita com peixe... Infelizmente. O que eu faço para tentar minimizar é abrir bem todas as janelas e assim que chego com o peixe da rua, já lavo e coloco em um pote fechado na geladeira e já retiro todo o plástico, sacola e qualquer rastro de peixe de casa. Coloco no lixo e retiro o lixo de casa.
ExcluirMas um sabor forte do próprio peixe é no mínimo estranho... Talvez ele não estivesse muito fresco... Não sei... Compre em um lugar diferente da próxima vez e observe para escolher o peixe o mais fresco possível.
ExcluirBasta lavar com cachaça ou vingre de alcool. O limão tira mas cozinha o peixe.
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