tapioca: como preparar
Perguntas que recebemos por e-mail, buscas feitas pelas pessoas no Google que vem parar por aqui e dúvidas de amigos em relação à tapioca.
Se você ainda tiver alguma dúvida sobre como fazer a goma de tapioca, pode mandar pra gente
Então vamos lá:
Qual farinha é usada para fazer tapioca?
° Para fazer você mesmo em casa, você vai precisar de polvilho doce e polvilho azedo. A receita completa, com fotos bem explicadinhas do passo a passo está na página 'receitinhas' ou nas laterais do blog!
Vi no mercado uma embalagem escrita "Tapioca granulada". É essa que devo comprar?
° Não. Se for comprar pronta, procure por 'goma de mandioca hidratada'.
Comprei errado! O que fazer com tapioca granulada?
° Calma. Não jogue fora. Você pode fazer cuscuz, bolo, pudim...
Olha só essa receita de pudim de tapioca! Faça ele e use sua tapioca granulada! ;)
Pode fazer a goma de tapioca usando só o polvilho doce?
° Sim. Do mesmo jeito que já ensinamos no blog. Mas ó: a mistura dos dois é a perfeição das tapiocas! ;)
Pode fazer a goma de tapioca usando só o polvilho azedo?
° Beeeeem. Algumas pessoas dizem que sim. Mas nunca tentei! Não tem o selo '3 em casa' de garantia não! :)
Pode fazer goma de tapioca com fécula de mandioca?
° Sim. Fécula de mandioca e polvilho doce são a mesma coisa.
Qual a melhor peneira para fazer tapioca?
° A de tramas largas. Quanto mais larga a trama da peneira, mais fácil de peneirar.
Qual a melhor frigideira para fazer tapioca?
° Você vai ver em muitas lojas a boa e velha panquequeira sendo vendida como a frigideira ideal para fazer tapioca. NÃO CAIA NESSA! É horrível. A não ser que você tenha um aro de fazer tapioca. Aí tanto faz a frigideira.
OU que você já esteja craque na tapioca, aí dá pra fazer em qualquer frigideira. Mas se você ainda está começando, a frigideirinha menor é mais fácil!!!
OU que você já esteja craque na tapioca, aí dá pra fazer em qualquer frigideira. Mas se você ainda está começando, a frigideirinha menor é mais fácil!!!
Por que minha tapioca fica ressecada?
° Pode ser por que você colocou pouca água. Tente umedecer ela um pouco mais. Mas vá aos poucos. Coloque uma colherinha de água, e vai assim, devagar pra não passar do ponto.
Por que a minha tapioca fica dura?
° Você deve estar deixando ela tempo demais na frigideira, ou o fogo tá muito alto.
Ou ainda: você está exagerando na quantidade de goma.
O processo é rápido, o fogo é médio e não precisa de muita goma.
Releia nosso post (link na resposta de baixo). Veja o post com fotos sobre por que a tapioca fica dura para entender melhor!
O que fazer quando colocar água demais na tapioca?
° E ela virar aquela coisa melequenta (mas dura)?
Bem, por isso dou a dica de não usar o polvilho todo de uma vez.
Tenha sempre polvilho reserva até você pegar o jeito da tapioca.
Se colocar água demais, é só colocar mais polvilho e misturar bem.
Mas se você usou todo o polvilho, calma que tem conserto! Dá uma olhada no post como consertar tapioca com muita água! ;)
Qual o ponto da tapioca?
° Como eu disse, o processo é rápido.
Um fogo muito alto vai deixar a parte de baixo dura antes mesmo dela grudar direitinho para poder virá-la.
O fogo baixo não altera o resultado, apenas faz com que demore mais.
O ideal é um fogo médio e assim que você perceber que ela tá mudando de aparência de pó para uma aparência mais grudadinha, já pode virar.
Mas lembre-se: é virar, dar uma grudadinha nesse lado e virar de novo.
Veja o post do passo a passo da tapioca que você vai entender melhor.
Veja o post do passo a passo da tapioca que você vai entender melhor.
Como conservar a tapioca?
° A melhor maneira de conservar a tapioca é na geladeira.
Se for muita quantidade, separe em pequenas partes e congele.
Você acrescentou água, lembra? Isso a torna bem mais perecível.
Guardar fora da geladeira não é uma boa ideia.
Quanto tempo dura a goma de tapioca na geladeira?
° A goma dura em média 4 a 5 dias na geladeira. Guarde na parte do meio. Se ela começar a ficar rosada, jogue fora.
Ainda tem dúvidas?
Veja:
Pode congelar goma de tapioca?
° Perfeitamente. É a melhor coisa a fazer! Não tem que ficar preparando a goma todo dia. Veja o link na resposta de baixo.
Pode congelar a tapioca pronta?
° Sim. Confira nossa experiência sobre como congelar tapioca.
Pode fazer tapioca no microondas?
° Nem tente substituir a frigideira pelo microondas. Não vai dar certo.
Mas você pode descongelar ela no microondas. Veja como no link da resposta de cima. ;)
Pode guardar a tapioca pronta na geladeira e comer no dia seguinte?
° Já tentei e não deu certo. Ficou dura. Mas funcionou perfeitamente quando congelei. Tente congelar e comer no dia seguinte. Veja o post sobre congelamento da tapioca na resposta da pergunta 13.
Como fazer uma boa tapioca?
° Treino. É realmente difícil acertar de primeira (ainda não conheci ninguém que tenha acertado). Mas depois de pegar a prática do ponto da goma, da quantidade que vai à frigideira, do tempo certinho, é melzinho na chupeta! Você vai tirar de letra e virar profissional!
Há um ano eu nem gostava de tapioca, muito menos sabia do que era feita. E olha só o post que estou fazendo hoje...
Como variar a tapioca do dia a dia?
° Faça um pão de queijo de frigideira! Fácil, prático e delicioso!No blog você encontra algumas sugestões de recheios para a tapioca doce e salgada.
Perfeito!!!!
ResponderExcluir🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝
ResponderExcluirE eu ia justamente te encher de perguntas sobre a tapioca... Vim atrás da receita e já encontro tudo o que preciso.
ResponderExcluirPow comprei um forno meio q grill e tambem da errado..
ResponderExcluirPosso levar a tapioca pronta ou preparar a goma no forno elétrico?
ResponderExcluirOlá, Janaína!
ExcluirForno elétrico é algo que nunca tentamos. Não temos em casa e nem parentes ou amigos que tenham. Mas acredito que para preparar, a frigideira seja a melhor opção.
abraços!
Nao entendi ,por que diz que a panquequeira não serve. Se refere ao tamanho?
ResponderExcluirIsso, Fernanda. É muito grande, o que faz com que a tapioca se espalhe demais e, com isso, fica dura e ruim.
ExcluirAbraços.
Olá, nao precisa deixar a massa de molho na hora que coloca a água nao?
ResponderExcluirDeixar de molho? Não entendi a pergunta.
ExcluirOi eu faco tapioca com a fécula aquela q é comprada feita já,mas ta acontecendo q quando coloco a tapioca na frigideira ela se esfarela toda e se parte inteira,e detalhe uso a frigideira certa e no fogo médio, nao sei o q pode está havendo....Obrigada :)
ResponderExcluirOlá Marcia! Ela deve estar bem seca. Tente umedecer um pouco. A quantidade de água vai depender da quantidade de tapioca, portanto, sugiro que teste de pouco em pouco. Tente molhar as mãos e com essa água, manipular sua tapioca. Se ainda ficar seca, vai aumentando a quantidade de água. Mas sempre de pouquinho em pouquinho para não correr o risco de estragar tudo.
ExcluirEspero que dê certo!
Abraços!
Ola!gostei muito! Tirei a maioria das minhas duvidas!
ResponderExcluirSera q vcs n podiam publicar tipos de recheio? Obrigada.
Fiz um bolo de tapioca.granulada, mas n diluiu as bominhas e o boll ficou c as bolinhas dura, o sabor tava bom, mas n da p comer. Tem como salvar?
ResponderExcluirOi Marisa! Olha, eu sou péssima em fazer bolos e não entendo muito do assunto. Sinto muito não poder te ajudar! Obrigada pela visita!
ExcluirAbraços! ;)
Eu levo almoço pro trqbalho, só que la não tem fogão. Posso deixar ela fora da geladeira ou pode estragar? Ou só o recheio dependendo do que usar?
ResponderExcluirOi Erika.
ExcluirAcho que não dá certo. Dependendo do recheio, a tapioca vai absorver o líquido e ficar mole, ou pode ressecar. Certa vez fiz duas tapiocas para o meu filho, ele demorou a comer a segunda e ela ficou meio que ressecada,dura nas laterais, na parte que dobra ela.
Abraços.
E quando fica cinza? O q faço, jogo fora ????
ResponderExcluirOlha, nunca vi cinza! Mas como não é a cor natural dela, eu jogaria fora!
ExcluirAbraços!
Eiii! Eu nunca tinha visto misturar os dois polvilhos (doce e azedo) ! Sei que não tem o selo três em casa, mas fazer com o polvilho azedo, usando duas colherzinhas de chá de sal para 500g e molhando da mesma forma (no olhometro, na sorte e com fé em Deus que vai dar certo), fica muuuuuito gostosa! Adorei a forma como fazem e vou tentar também! Beijoos
ResponderExcluirQuando a tapioca começar a despregar as bordas da frigideira é o momento ideal para virá-la, sempre faço assim e dá certo
ResponderExcluirOlá! Excelentes as suas dicas e tomo a liberdade de acrescentar uma....a melhor frigideira para fazer tapioca é a de ferro. Façam o teste e comprovem.
ResponderExcluirOlá, No seu post sobre conservação da farinha de tapioca vc apenas diz para conservar na geladeira mais não diz quanto tempo! Gostaria de saber pois, faz um mês que está na geladeira e não teve nenhuma coloração será que ainda está boa?
ResponderExcluirBom dia Mariana. Esta informação está tanto nesse post, como no outro em que ensino a preparar a goma.
ExcluirAcredito que um mês, mesmo sem alterar a cor, é muito tempo para ela se manter boa para consumo na geladeira. Melhor deixar no freezer se for para ficar esse tempo.
Obrigada!
Abraços!
tem alguma receita que posso fazer com aquela massa que sobra depois que tira agoma
ResponderExcluirNão entendi...
ExcluirOlá !
ResponderExcluirGostaria de saber como aquelas tapiocas de coco ficam molinhas. A massa mesmo ...
Lolita, para deixar ela bem molinha, você tem que ser rápida no fogão. Quando ela começar a ficar grudadinha, vire rapidamente, deixe grudar um pouquinho e vire novamente. Bem rápido. Assim não vai dar tempo dela endurecer. Não deixe o fogo alto.
ExcluirEspero ter ajudado.
Abraços.
Dá pra fazer tapioca em frigideira de ferro esmaltada? A primeira vez que fiz ela ficou toda grudada na frigideira.
ResponderExcluirNunca tentei. Só uso a de teflon.
ExcluirBoa tarde!
ResponderExcluirMuito bom seu tutorial. Tenho uma dúvida. Posso fazer a tapioca na frigideira antes (apenas a goma), guardar na geladeira, e depois reaquecê-la numa chapa adicionando o recheio neste momento?
Bom dia, Tony. Não achei que ela ficou boa assim. Mas é aquilo, né?! Pode ser que você não se incomode e pesando prós contras, valha a pena fazer isso... Mas minha opinião é que é melhor não fazer. Ela fica com uma consistência bem estranha.
ExcluirAbraços.
qual segredo para tapioca não emborrachar?
ResponderExcluirNão coloque muita goma. Coloque o suficiente e espalhe bem do centro para as bordas.
ExcluirBom dia!
ResponderExcluirComprei a goma do norte no Brás e fui hidratá-la antes, aproximadamente um kilo, coloquei água até cobrir a goma. Deixei de um dia para outro, tirei
toda a água que ficou por cima, mas quando fui quebrar os pedaços para peneirar, ela virou uma pasta! Coloquei novamente na geladeira. Por gentileza o que devo fazer?
Agradecida!
Bem, eu não costumo comprar goma pronta, mas acredito que se é pronta, ela já está hidratada.
ExcluirTambém nunca aconteceu de virar pasta...
Talvez ainda tenha água a ser escorrida. Acho.
Abraços.
Já aconteceu comigo. Coloquei toalha de papel absorvente dobrada em cima e tapei. Depois de algum tempo ela molhou e não grudou. Se precisar repita.
ExcluirEi meninas, fiz um post sobre isso já! ;)
Excluirhttp://www.tresemcasa.com.br/2016/11/como-consertar-tapioca-com-muita-agua.html
Ola gostaria de saber pq as minhas nao ficam iguais as compradas, se eu deixo pouco no fogo nao aglutina e na hora de virar suja tudo, e se deixo mais tempo, nao ficam branquinha, e se eu tentar aumentar a espessura ai que ferra tudo mesmo. Meu email karlinhosll@hotmail.com
ResponderExcluirDeve estar faltando um pouquinho de água na goma.
ExcluirQuando fica ressecada assim, geralmente é pq não está úmida o suficiente.
Treino já faz um tempo e nunca consegui fazer minha tapioca direitinho. Já olhei minha mãe fazendo, já olhei vídeos, li dicas e tudo mais, mas erro em alguma coisa, acredito eu que na hora do fogo. A preparação da goma é correta, o fogo é médio, panela certa, quantidade média... Ela por fora fica boa, mas quando vou virar, ela se esfarela/quebra porque a goma na parte de dentro tá crua. Não deixo passar do ponto, nem ficar ressecada, como já disse não fica muito grossa nem fina demais... O que pode ser?
ResponderExcluirOi Amanda.
ExcluirOlha, você pode estar virando antes do tempo. Tem que esperar ela ficar bem grudadinha. Faça uma leve pressão nela toda com as costas da colher, assim ela gruda mais rápido.
Ou pode faltar um tiquinho de água. Pode parecer bobeira, mas as vezes, uma colherinha de água a mais já faz toda a diferença.
Não deixe de voltar para contar se deu certo!
Um abraço!
Muito obrigada! Irei tentar isso!
ExcluirOlá, Gostei das dicas, Gosto muito de Tapioca, a minha eu faço com Aveia, fica muito boa mesmo !
ResponderExcluirA minha tapioca fica escura quando a faço porque será?
ResponderExcluirOlha, eu não posso te ajudar. Não tenho ideia do motivo, pois nunca vi isso acontecer. :(
ExcluirAbraços.
A goma da tapioca com cor amarelada é normal?
ResponderExcluirOlá, Samara. Eu nunca vi isso acontecer. Não tenho ideia do motivo e também não sei se está boa para o consumo...
ExcluirOi, minha tapioca tá partindo sabe oque posso estar fazendo errado, faço com a goma de tapioca mesmo!?
ResponderExcluirNão entendi...
ExcluirEsse problema não está na lista de dicas do post?
Oi.
ResponderExcluirCompro minha tapioca na feira, já vem hidratada. a primeira que fiz ficou legal,mas as outras quebraram que não consegui nem virar. Será que foi pouca quantidade que coloquei ou estava pouco hidratada?
Oi, Vanda.
ExcluirOlha... eu acho que pode ser pq não está úmida o suficiente. Mas é só 'achismo' mesmo. Talvez hidratar ela mais um pouco, resolva.
Obrigada pela visita.
Oi..
ResponderExcluirHidratei e coloquei muita água,sera ficou uma massa coloquei na geladeira,so está ficando dura por fora dentro está molhada,tem como salva???
Sim. a resposta está no post. ;)
ExcluirGostaria que minha tapioca ficasse borrachuda, molenga. Como faço??
ResponderExcluirOi Erika! Obrigada pela visita! ;)
ExcluirBem, deixe o fogo bem baixinho, vira ela assim que começar a grudar, dá uma grudadinha mega rápida do outro lado, desvira ela de novo e já tira do fogo. Recheie fora da frigideira.
Triste D+.... Tentei de diversas
ResponderExcluirmaneiras.... Com + água, menos água... Não teve jeito.... Sendo mole, sendo umida, sendo seca ....O resultado foi o mesmo: esfarinha na frigideira.
Amo tapioca. Compro no mercado ou na feira. Mas queria eu mesma fazer.
Maria, ela esfarela quando está seca. Se a goma estiver úmida, ela não esfarela...
ExcluirAbraços!
Continuarei tentando.... Obrigada.
ResponderExcluirTenta colocar mais quantidade de goma na frigideira. Faz ela mais grossa! :)
ResponderExcluirOlá, qual a quantidade de porvilho doce e azedo pra ser ter uma boa massa?
ResponderExcluirEstá no outro post da receita de tapioca.
ExcluirGostaria de tirar uma dúvida, comprei uma frigideira da Tramontina, aquelas vermelhas antiaderente, porém a tapioca não dava certo, quebrava toda, detalhe. Em outra Frigideira já velhinha a mesma massa da tapioca saia normal, fazíamos o mesmo processo na Tramontina e não dava certo.
ResponderExcluirTem algum tipo de material q não dá certo pois fiquei sem entender, o jeito foi ficar com a velhinha de teflon já toda arranhada.
Este comentário foi removido pelo autor.
ExcluirEstamos tentando entender esse mistério até hoje! Hahahaha.
ExcluirEu não explicar isso! :)
ola bom dia eu faço0 a tapioca em casa mesmo (nao compro pronta ) eu fiz o preparo( molhei adicionei o sal e td e tals) penerei e fiz as duas primeiras ficaram exelentes ,porem hj fui fzer novamente ( para o café ) e quebrou toda ..oque pode ter ocorrido eu guardo na geladeira com um pano de prato por cima ..desde já obrigado ps camila
ResponderExcluireu acho que você deve guardar na geladeira em pote com tampa.
ExcluirComo faço a tapioca granulada através da Fécula, quero fazer bolo pra vender?
ResponderExcluirNão tenho conhecimento dessa possibilidade.
ExcluirFui-me armar em brasuca e em vez de tapioca fiz três tábuas de cortar queijo ;-D
ResponderExcluirDevia ter lido este artigo primeiro.
Olá, gostaria de saber o que fazer quando a tapioca fica amarga, pode ser pelo armazenamento? Não sabia que tinha que guardar na geladeira, deixava no armário mesmo depois de aberta (uso massa pronta)
ResponderExcluirDrielle, melhor não consumir... Sim, é melhor ficar na geladeira ou congelador. Assim dura mais. :)
ExcluirEu compro a massa pronta no mercado...fiz mas ficou dura e emborrachada...Porquê?
ResponderExcluirTá no post!
Excluiralguém já tentou fazer no microondas? tiveram sucesso?
ResponderExcluirNossa parabéns pelo seu blog, arrasou. Vai me ajudar muito, sou principiante na preparacao da tapioca.
ResponderExcluirPreparei á goma , deixei de molho por 4 hrs, guardei na geladeira, e no outro dia á massa ficou escura.
ResponderExcluirEu não entendi a parte do 'deixei de molho por 4h'. Como assim deixou de molho?
Excluirse eu deixar os discos da tapioca prontos ,e só rechear quando o cliente pedir , será q ela fica emborrachada?. Queria deixar os discos prontos p ser mais rápido.
ResponderExcluirResseca.
ExcluirMinha massa nao da goma; primeiro molhei demais e peneirei, so percebi que nao deu goma quando tentei fazer a tapioca, ai misturei com mais polvilho e amassei mas continuou igual. Agora nao sei se molho mais ou se perdeu tudo mesmo :(
ResponderExcluirA minha tapioca não fica quentinha. O recheio de dentro não derrete. A massa que faço com polvilho doce fica quebradiça. Onde sera que estou errando? Ajude - me!
ResponderExcluiramei vou voltar a vender tapiocas em casa e com suas dicas ficou melhor ainda vou fazer o teste agora de congelar a massa e uma ja pronta obrigada Deus abençõe
ResponderExcluirA cor da massa ta branquinha mas depois que fiz a tapioca ela ficou com manchas rosas ; pq ??
ResponderExcluir