Hoje trouxe uma receita bem útil para o dia a dia da nossa cozinha: caldo de carne caseiro.
Sabe aquele tabletinho que a Sra. usa para cozinhar no dia a dia? Então.
Procure fazer seu próprio caldo de carne em casa e substituir definitivamente o industrializado. Aquilo lá não é nem um pouco legal para a sua saúde e de sua família.
Além de usar no dia a dia, para receitas simples e corriqueiras da cozinha, o caldo caseiro pode ser usado para fondue, risoto, bases para sopas e outros pratos mais elaborados. Ter ele no seu congelador é um adianto e tanto.
Mas a maior vantagem é que ele não é um tabletinho de química pura com sabor artificial de carne. E só isso já vale a pena.
*Gente, essa receita é para você substituir os CUBOS DE TEMPERO INDUSTRIALIZADOS! Isso não é uma sopa para ser consumida pura! Mas pode ser a base para qualquer receita de sopa...
Veja também caldo caseiro de frango.
Sabe aquele tabletinho que a Sra. usa para cozinhar no dia a dia? Então.
Procure fazer seu próprio caldo de carne em casa e substituir definitivamente o industrializado. Aquilo lá não é nem um pouco legal para a sua saúde e de sua família.
Além de usar no dia a dia, para receitas simples e corriqueiras da cozinha, o caldo caseiro pode ser usado para fondue, risoto, bases para sopas e outros pratos mais elaborados. Ter ele no seu congelador é um adianto e tanto.
Mas a maior vantagem é que ele não é um tabletinho de química pura com sabor artificial de carne. E só isso já vale a pena.
*Gente, essa receita é para você substituir os CUBOS DE TEMPERO INDUSTRIALIZADOS! Isso não é uma sopa para ser consumida pura! Mas pode ser a base para qualquer receita de sopa...
Veja também caldo caseiro de frango.
caldo de carne
- Você pode excluir ou acrescentar qualquer carne à essa receita. Mas procure dar preferência aos ossos.
- Nós usamos:
- + ou - 1 kg de mocotó já partido;
- + ou - 1 kg de rabada;
- + ou - 1 kg de costela:
- 4 colheres de sopa de vinagre de MAÇÃ;
- 2 cebolas grandes cortadas em pétalas;
- 2 cenouras grandes picadas grosseiramente (corta uma cenoura em quatro ou cinco pedaços);
- 1 talo de alho poró em rodelas finas (pode usar aipo se preferir);
- pimenta do reino à gosto;
- de preferência não colocar sal para não interferir nas receitas em que você vá usar o caldo;
- água o suficiente para cobrir os ingredientes e mais uns cinco dedos;
- uma panela beeeeem grande.
Modo de fazer:
- 1 talo de alho poró em rodelas finas (pode usar aipo se preferir);
- pimenta do reino à gosto;
- de preferência não colocar sal para não interferir nas receitas em que você vá usar o caldo;
- água o suficiente para cobrir os ingredientes e mais uns cinco dedos;
- uma panela beeeeem grande.
Modo de fazer:
- lave bem o mocotó em água corrente;
- coloque ele na panela em que vai cozinhar o caldo, cubra com água e coloque o vinagre;
- enquanto isso, asse a costela no forno em temperatura de 200°C a 210°C;
- deixe a costela assar e o mocotó de molho por 1 hora;
- coloque a costela, a rabada e os legumes na panela em que está o mocotó;
- coloque mais água para cobrir tudo e deixe que fique uns cinco dedos a mais de água;
- leve ao fogo baixo. O mínimo possível;
- deixe cozinhar por 12 horas com a panela tampada;
- fique de olho sempre para observar se é necessário colocar mais água;
- mexa de vez em quando;
- nos 10 minutos finais, coloque a pimenta do reino e salsa e/ou cebolinha se quiser;
- o nosso cozinhou das 8 da manhã até as 8 da noite;
- espere esfriar um pouco e transfira o caldo para um recipiente que possa ir à geladeira;
- enquanto transfere o caldo, coe ele com uma peneira;
- você pode usar as carnes em outras receitas, dar os ossos do mocotó para o cachorro, etc. Não precisa descartar;
- deixe esse caldo na geladeira por, pelo menos, 12 horas para que a gordura se separe do caldo;
- a gordura vai subir e ficar durinha por cima do caldo;
- separe a gordura com a ajuda de uma colher;
- você também pode guardar essa gordura. Não precisa descartar ela! Pode usar no lugar do óleo para refogados. Fica SENSACIONAL;
- transfira e armazene o caldo e a gordura em potes menores conforme a necessidade da sua família.
- eu não gosto de guardar em formas de gelo. Para isso, o caldo tem que estar suuuuuper concentrado.
- mas você pode fazer isso. É só deixar o caldo ferver mais com a panela destampada até que a água evapore e o caldo reduza bastante.
Ele fica bem gelatinoso quando gelado. Basta levar ao fogo antes de usar na sua receita.
Hum, parece que ficou muito bom, difícil vai ser sobrar pra guardar!
ResponderExcluirBeijos