Quem não gosta de um fondue de carne? Além de ser um prato delicioso, o fondue é ótimo para reunir os amigos em volta da mesa e perder a hora numa conversa pra lá de boa. Né não?!
Só que ele tem dois inconvenientes: a fumaça que faz e o óleo que espirra. Convidado nenhum merece aquela fumaça no rosto e tampouco sair da sua casa com a roupa suja de óleo.
Mas seus problemas acabaram! Chegou a nova e revolucionária... Não, não. Tô brincando!
Para não ter esse tipo de problema no seu fondue, substitua o óleo por caldo de carne. Além de ser mais amigável, é também mais saudável!
Atenção para o corte da carne.
Se você cortar em cubos, sua carne vai demorar para cozinhar. Corte como ensinamos no post.
fondue de carne sem óleo
- 1 peça de filé mignon limpo e cortado em bifinhos pequenos e finos (ver foto); É importante que seja filé.
Para o caldo:
- 1 litro de água;
- Ou 750ml de água + 250ml de vinho tinto seco (a gente prefere sem o vinho); Você pode adaptar essas medidas ao seu gosto;
- 1 cebola cortada em pétalas;
- 2 dentes de alhos cortados em 2 ou 3 partes;
- Temperos verdes de sua preferência (usamos 3 cebolinhas picadas grosseiramente);
- 2 tabletes de caldo de carne;
- Sal a gosto. Cuidado com o tablete que já tem sal!
- Você pode usar o caldo de carne caseiro.
- Pode ser 1 litro do caldo de carne + os temperos que estão na receita (sem os tabletes,claro).
- Pode ser 500ml do caldo de carne + 500ml de água + os temperos que estão na receita (sem os tabletes,claro²) .
- Pode ser 500ml do caldo de carne + 250ml de água + 250ml de vinho + os temperos que estão na receita (sem os tabletes,claro³) .
Vai ficar ainda mais saboroso.
Modo de fazer:
- Ou 750ml de água + 250ml de vinho tinto seco (a gente prefere sem o vinho); Você pode adaptar essas medidas ao seu gosto;
- 1 cebola cortada em pétalas;
- 2 dentes de alhos cortados em 2 ou 3 partes;
- Temperos verdes de sua preferência (usamos 3 cebolinhas picadas grosseiramente);
- 2 tabletes de caldo de carne;
- Sal a gosto. Cuidado com o tablete que já tem sal!
- Você pode usar o caldo de carne caseiro.
- Pode ser 1 litro do caldo de carne + os temperos que estão na receita (sem os tabletes,claro).
- Pode ser 500ml do caldo de carne + 500ml de água + os temperos que estão na receita (sem os tabletes,claro²) .
- Pode ser 500ml do caldo de carne + 250ml de água + 250ml de vinho + os temperos que estão na receita (sem os tabletes,claro³) .
Vai ficar ainda mais saboroso.
Modo de fazer:
- Coloque todos os ingredientes na panelinha do fondue;
- Leve ao fogo médio/baixo e misture bem até os tabletes desmancharem;
- Deixe ferver por uns 5 minutos para poder levar à mesa;
- Se usar o vinho, deixe ferver até que o álcool evapore completamente.
- Você pode retirar os legumes antes de levar à mesa, ou deixar para que o sabor vá apurando;
- O fogareiro do aparelho de fondue já deve estar aceso para que o caldo não perca temperatura.
- Para fazer o fondue com caldo em vez de óleo, é importante partir a carne como na foto.
Assim, ela cozinha muito mais rápido do que quando cortada em cubos.
- Sirva o fondue com torradas. É uma ótima companhia para variar sabor, textura e beliscar entre uma carne e outra.
- Coloque sempre uma geleia entre as pastinhas. Pode parecer estranho, mas a geleia combina perfeitamente com a carne. É a opção preferida do Caio.
- Use geleia de uva, amora ou frutas vermelhas de boa marca. Evite usar as mais simples e prefira as que vem com pedaços das frutas.
- Aqui tem algumas receitas de molhos que você pode usar no seu fondue! Alho, cebola e coentro.
Esse fondue deu água na boca parabéns pela preparação!
ResponderExcluirA carne então sera cozida??? Demora para cozinhar????
ResponderExcluirSim, cozida. Não demora.
Excluirque ideia legal!
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