Oi gente! Hoje vamos começar uma série de posts com as receitas básicas do dia a dia para quem está começando a se aventurar na cozinha.
Dá uma olhada na página comida do dia a dia para iniciantes na cozinha para ver o que vem por aí.
E vamos começar pelo arroz, claaaaaaro! Não pode faltar na mesa do brasileiro. O arroz é o principal acompanhamento para a maioria dos pratos que consumimos. Então, tinha mesmo que ser o primeiro, não?! :)
A gente ADORA arroz fresquinho. Dá pra comer até puro. Só pra sentir aquele carinho no estômago.
Fazer arroz é tão fácil e rápido que você vai comer arroz fresquinho e soltinho todo dia!
Quer ver só? Vem com a gente! :)
Você vai aprender hoje a fazer um bom arroz!
E, ó, qualquer dúvida, é só mandar que a gente responde!
como fazer arroz
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz branco do tipo agulhinha;
- 2 xícaras de água filtrada;
- 3 a 4 dentes de alho espremidos/ socados/ como preferir (aprenda aqui como descascar alho);
- 1 colher de café de sal;
- 1 colher de sobremesa de óleo de sua preferência.
* você vai precisar de uma xícara medidora. Aquelas que são usadas na cozinha para medir as quantidades dos ingredientes.
* você vai precisar de uma xícara medidora. Aquelas que são usadas na cozinha para medir as quantidades dos ingredientes.
- A proporção é regra: o dobro de água para a quantidade de arroz desejada. Sempre!
- O alho obviamente é a gosto. Você pode reduzir ou aumentar a quantidade.
- Assim como o sal. Mas lembre-se: use com moderação. Melhor faltar do que sobrar.
- A quantidade de óleo é o suficiente para refogar o alho sem que ele grude na panela. Não exagere no óleo.
- Você pode acrescentar uma cebola pequena picadinha à lista de ingredientes e refogar ela junto do alho. Não recomendo. Principalmente se o arroz for sobrar para a refeição seguinte. A cebola solta água e altera o sabor do arroz.
- Não use uma panela muito pequena para fazer o arroz. Ele incha, dobra de tamanho. Na panela pequena, vai transbordar.
- Você não precisa colocar a água para ferver! Gente, isso é a maior besteira! Mas também não vá usar água gelada, né?! A água em temperatura ambiente (use a do filtro) é suficiente para um arroz perfeito!
- E eu posso apostar que você erra o arroz por causa disso!
- E eu posso apostar que você erra o arroz por causa disso!
Modo de fazer:
- Em uma peneira, lave bem o arroz em água corrente. Lave até parar de sair a água branca. Isso é muito importante para retirar o excesso de amido que tem no arroz.
- Retire o excesso de água e deixe secar um pouco na própria peneira. Não precisa comprar aquele trambolho do escorredor de arroz. Aquilo só serve pra não caber na gaveta! :)
- Em uma boa panela, com um fogo médio/alto refogue o alho no óleo até que fique douradinho. É douradinho, não queimado! Não deixe que fique torrado, para não ficar com sabor amargo.
- Acrescente o arroz e refogue bem! Esse é o momento mais importante! É esse o segredo do arroz soltinho! Refogue até que ele mude de aparência.
- Ele vai perdendo a transparência e ficando mais branquinho.
- Quando você perceber essa mudança, coloque o sal e a água e mexa um pouco para que tudo se acomode perfeitamente na panela.
- Tampe a panela.
-Quando começar a ferver, abaixe o fogo para o mínimo. Não mexa mais o arroz!
- Desligue o fogo quando a água estiver quase acabando. Mas é quase acabando mesmo! É tipo um choriiiiinho quase nada de água. É quase seco! Isso leva em média de 10 a 11 minutos.
- Verifique a água com o auxílio de um garfo com cuidado para não encostar no fundo da panela e arranhar. Se ela estiver como falei, deligue. Se não, espere mais um pouco.
- Deixe a panela tampada ali mesmo no fogão quentinho por uns 5 minutos antes de abrir novamente.
- Só então abra a panela, solte ele um pouquinho e coloque na travessa para servir.
Ou serve assim.
esse é o frango do Caio! :) |
Quem não gosta de um arroz fresquinho recém preparado?
Nossa, um arrozinho com alho é outra coisa né?! Eu demorei pra acertar fazer o arroz, era sempre unidos venceremos kkkk essas dicas valem ouro! Beijoca
ResponderExcluirNossa, não sabia que podia colocar água em temperatura ambiente, sempre fervo a água. Vou tentar!
ResponderExcluirObrigada pelas dicas, amoooo o site e estou sempre por aqui olhando as dicas!
eu tbm sempre fervo e o arroz sai grudado .. vou tentar em temperatura ambiente.
ExcluirE cade o alho em pó? onde eele entra nessa receita?? pergunto pq vi numa postagem sobre alho em pó...
ResponderExcluirAquela postagem se refere a uma dica de onde podemos usar o alho em pó. A receita de arroz não leva alho em pó. A dica diz que se você quiser, pode adicionar um pouco de alho em pó no seu arroz para dar mais sabor. ;)
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