Continuando nosso tema 'comida do dia a dia para iniciantes na cozinha', hoje vamos ensinar você a cozinhar feijão.
-- Se você perdeu o primeiro post, aqui está: como fazer arroz. --
Fazer feijão é fácil. Todo mundo pode fazer.
Agora, fazer um BOM feijão não é tão simples assim.
Tenho certeza que você sabe do que estou falando.
Diz aí: você conhece alguém que faz um feijão divino e alguém que faz um bem 'marromeno', né não?! :)
Durante esses 15 anos de cozinha eu aprendi muitas dicas importantes e que fazem realmente a diferença no sabor do feijão.
E eu te adianto as principais: não usar cebola no refogado, trocar o louro pela alfavaca fresca e acrescentar mocotó no cozimento. É garantia de sucesso!
Dentre elas, a mais importante e que faz a maior diferença é a que o povo tem maior resistência: não usar cebola.
Eu demoro um pouco a convencer quem está acostumado a usá-la a retirar da receita.
Mas depois que a pessoa testa... "Nossa, Raquel, você estava certa. Que diferença!".
Leia a receita até o final para entender bem antes de sair para comprar os ingredientes do seu feijão.
Leia a receita até o final para entender bem antes de sair para comprar os ingredientes do seu feijão.
Há dicas e sugestões que não constam na lista de ingredientes. ;)
como fazer feijão
Ingredientes:
- 1 kg de feijão preto (mas pode ser qualquer um - menos o branco). Compre uma boa marca de feijão. Isso é MUITO importante;
- água o suficiente para cobrir. Isso dá + ou - 2,5 litros;
- sal a gosto;
- alho espremido a gosto. A gente gosta bastante de alho. Uso uma cabeça de alho para 1 kg de feijão (aprenda aqui como descascar alho);
- 1 folha de louro;
- 50g a 100g de bacon sem o couro e picadinho.
- 2 paios cortados em rodelas grossas (opcional).
- 2 paios cortados em rodelas grossas (opcional).
Modo de fazer:
- Você precisa selecionar o feijão. Cate possíveis pedrinhas que vem no saco do feijão.
feijão de boa marca tem pouca sujeira |
- Em uma peneira, ou escorredor de macarrão, lave rapidamente em água corrente e escorra o feijão.
- Coloque em uma bacia e cubra com água. Deixe uns 5 dedos de água acima do feijão, pois ele vai inchar. Acrescente uma colher de sopa de vinagre.
- Deixe esse feijão de molho por 12 horas. O ideal é trocar a água na metade do tempo.
- Se 12 horas parece impossível para você, deixe de molho por, pelo menos, 4 horas.
- Descarte essa água. Ela está cheia de toxinas que prejudicam a digestão. É sério isso!!! Lave os feijões novamente.
- Coloque o feijão na panela de pressão, cubra com a água, feche a panela. Você precisa de uma panela de pressão grande para cozinhar 1kg de feijão. Se você vai usar o paio, coloque ele agora na panela.
O ideal é cozinhar o feijão numa panela comum e não na panela de pressão. Mas isso é assunto para outro post. Primeiro vamos ensinar o básico.
- Nesse momento, você pode acrescentar legumes e/ou ossos para cozinhar junto do feijão. Isso vai deixá-lo mais nutritivo. Isso é absolutamente opcional!
Aqui coloquei 500g de mocotó e 500g de costela bovina. |
- Lembrando que os legumes se deterioram rapidamente, o que diminui a durabilidade do feijão na geladeira. Portanto, congele porções pequenas.
- Leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Depois desse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e só então abra a panela.
- Verifique se o feijão está bem cozido. Se não estiver, repita o processo de cozimento só que com 10 minutos dessa vez.
- Depois de cozido, vamos temperar.
- Ligue o fogo da panela onde está o feijão, mas não tampe a panela. Deixe no mínimo.
Mexa um pouco com uma concha para que não grude no fundo. E mexa de vez em quando.
- Coloque uma folha de louro grande e mexa para que o louro vá dando seu sabor ao caldo enquanto você faz o refogado.
- DICA: Se você substituir o louro por alfavaca fresca, vai ficar melhor ainda.
Mas não é melhorzinho não. É melhor MESMO! :) Use umas três folhas grandes.
- Acrescente duas colheres de chá de sal nesse momento também.
- Frite o bacon na própria gordura.
- Acrescente o alho e frite bem. Deixe ele dourar, não deixe ficar torrado, pois torrado amarga.
- DICA: Nunca, jamais, em tempo algum use cebola no refogado do feijão. A cebola deteriora muuuuito rápido e seu feijão não dura muito tempo com aquele sabor e aroma de feijão fresquinho. ;)
- Coloque uma concha do feijão na frigideira do refogado, amasse alguns caroços e misture rapidamente.
- Coloque esse refogado na panela do feijão e mexa bem.
- Verifique se o sal está a seu gosto ou se precisa de mais. Acerte se for necessário.
- Deixe levantar fervura e só então desligue o fogo. Está pronto.
- Tem uma dica bem legal para engrossar o feijão. Não deixe de ver!
- Congele em potes de tamanho suficiente para a refeição do dia da família.
- O ideal é congelar sem tempero e temperar toda vez que descongelar. No dia em que for usar mesmo.
- Eu prefiro congelar temperado.
- 'Por que, Raquel?'
- Porque às vezes dá aqueeela preguicinha de temperar o feijão no dia. Então, se tenho disposição, retempero e ele ganha sabor de feijão fresquinho, se não, é só colocar na panela e tá pronto. ;)
- Deixe levantar fervura e só então desligue o fogo. Está pronto.
- Tem uma dica bem legal para engrossar o feijão. Não deixe de ver!
- Congele em potes de tamanho suficiente para a refeição do dia da família.
- O ideal é congelar sem tempero e temperar toda vez que descongelar. No dia em que for usar mesmo.
- Eu prefiro congelar temperado.
- 'Por que, Raquel?'
- Porque às vezes dá aqueeela preguicinha de temperar o feijão no dia. Então, se tenho disposição, retempero e ele ganha sabor de feijão fresquinho, se não, é só colocar na panela e tá pronto. ;)
- Para fazer o 'feijão amigo' é só bater ele no liquidificador ANTES de temperar.
- Se você colocou os ossos que sugerimos, não esqueça de retirar antes de bater, hein?! :)
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