Eu já tinha esse arroz há muito tempo, mas nunca preparei ele. Comprei quando decidi diminuir o consumo de arroz branco refinado aqui em casa e desde então ele tá lá no armário, tadico.
Dia desses, procurando receitinhas fofas para o halloween, me deparo com um risoto de arroz negro com lula. Pronto! Pretexto para cozinhá-lo!
Então fica a dica para quem está procurando comidinhas de halloween.
Aproveito a deixa para outra dica: esse arroz demooooora pra cozinhar. Me falaram que ele cozinha como o arroz integral e não como o arroz branco, mas minha nossa, demora mais! E fazer risoto com ele então...
Mas ó, vale a pena tá? Aproveita que tem vinho nos ingredientes e vai bebericando enquanto cozinha!
arroz negro com lula e camarão
Ingredientes frutos do mar:
- 1 cebola pequena picadinha;
- 1 tomate pequeno picadinho;
- 1/2 pimentão vermelho sem as sementes picadinho;
- 1 maço de coentro pequeno picadinho (use só as folhas);
- 1 colher de chá de manteiga;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de sal;
- 400g de anéis de lula pré cozida;
- 400g de camarão limpo, sem casca e pré cozido (mas se você for exagerado feito o Bruno, pode usar o dobro).
Ingredientes risoto:
- 1 xícara medidora de arroz negro (não lave);
- 1 taça de vinho branco seco;
- 1 cebola média picadinha;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 100g de queijo parmesão ralado de boa qualidade;
- 1,5 litros de caldo de camarão ou de legumes. Você pode fazer seu próprio caldo com as cabeças dos camarões + 1 talo de alho poró + 1 cenoura descascada e picada grosseiramente.
Modo de fazer frutos do mar:
- use uma panela própria para risoto (ou wok);
- refogue a cebola na manteiga;
- quando estiver murcha, acrescente o tomate e o pimentão e refogue bem até murcharem também;
- junte a lula, o camarão, o coentro e os temperos e misture bem.
- reserve.
- Se formar líquido na panela, misture ao caldo de camarão (ou legumes) ou guarde para futuros usos. Não deixe esse líquido junto dos frutos do mar. A gente não vai precisar deles juntos.
Modo de fazer risoto:
- em fogo médio refogue a cebola em uma colher de manteiga até que ela murche;
- é importante manter o fogo do mesmo jeito do começo ao fim da receita;
- acrescente o arroz e refogue bem;
- coloque a taça de vinho e misture bem até que o álcool evapore. Você vai perceber pelo cheiro.
- agora coloque uma concha do caldo e misture bem e devagar até o arroz começar a secar;
- Ah! Mantenha o caldo sempre quentinho na própria panela em fogo baixo, mas não deixe que ferva;
- quando estiver quase secando, coloque mais uma concha de caldo e mexa devagar;
- repita esse processo até que o arroz cozinhe;
- quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e acrescente os frutos do mar e misture bem;
- finalize com uma colher de sopa de manteiga e o queijo ralado e misture bem;
- sirva imediatamente.
Dica: esse refogado de frutos do mar fica maravilhoso como molho para um macarrão!
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