quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Risoto de arroz negro com lula e camarão

receita arroz negro

Eu já tinha esse arroz há muito tempo, mas nunca preparei ele. Comprei quando decidi diminuir o consumo de arroz branco refinado aqui em casa e desde então ele tá lá no armário, tadico.

Dia desses, procurando receitinhas fofas para o halloween, me deparo com um risoto de arroz negro com lula. Pronto! Pretexto para cozinhá-lo!

Então fica a dica para quem está procurando comidinhas de halloween.

Aproveito a deixa para outra dica: esse arroz demooooora pra cozinhar. Me falaram que ele cozinha como o arroz integral e não como o arroz branco, mas minha nossa, demora mais! E fazer risoto com ele então...

Mas ó, vale a pena tá? Aproveita que tem vinho nos ingredientes e vai bebericando enquanto cozinha!

receita arroz negro

 arroz negro com lula e camarão


Ingredientes frutos do mar:

- 1 cebola pequena picadinha;
- 1 tomate pequeno picadinho;
- 1/2 pimentão vermelho sem as sementes picadinho;
- 1 maço de coentro pequeno picadinho (use só as folhas);
- 1 colher de chá de manteiga;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de sal;
- 400g de anéis de lula pré cozida;
- 400g de camarão limpo, sem casca e pré cozido (mas se você for exagerado feito o Bruno, pode usar o dobro).

como fazer arroz negro


Ingredientes risoto:

- 1 xícara medidora de arroz negro (não lave);
- 1 taça de vinho branco seco;
- 1 cebola média picadinha;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 100g de queijo parmesão ralado de boa qualidade;
- 1,5 litros de caldo de camarão ou de legumes. Você pode fazer seu próprio caldo com as cabeças dos camarões + 1 talo de alho poró + 1 cenoura descascada e picada grosseiramente.

risoto arroz negro camarão receita


Modo de fazer frutos do mar:

- use uma panela própria para risoto (ou wok);

- refogue a cebola na manteiga;

- quando estiver murcha, acrescente o tomate e o pimentão e refogue bem até murcharem também;

- junte a lula, o camarão, o coentro e os temperos e misture bem.

- reserve.

- Se formar líquido na panela, misture ao caldo de camarão (ou legumes) ou guarde para futuros usos. Não deixe  esse líquido junto dos frutos do mar. A gente não vai precisar deles juntos.

como fazer arroz negro frutos mar


Modo de fazer risoto:

- em fogo médio refogue a cebola em uma colher de manteiga até que ela murche;

- é importante manter o fogo do mesmo jeito do começo ao fim da receita;

- acrescente o arroz e refogue bem;

- coloque a taça de vinho e misture bem até que o álcool evapore. Você vai perceber pelo cheiro.

- agora coloque uma concha do caldo e misture bem e devagar até o arroz começar a secar;

- Ah! Mantenha o caldo sempre quentinho na própria panela em fogo baixo, mas não deixe que ferva;

- quando estiver quase secando, coloque mais uma concha de caldo e mexa devagar;

- repita esse processo até que o arroz cozinhe;

- quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e acrescente os frutos do mar e misture bem;

- finalize com uma colher de sopa de manteiga e o queijo ralado e misture bem;

- sirva imediatamente.

receita arroz negro

Dica: esse refogado de frutos do mar fica maravilhoso como molho para um macarrão!

Nenhum comentário:

Postar um comentário