Fiz esse post, pois eu bem sei que tem muito leitor que nunca cozinhou grão de bico na vida. :)
Então devem estar aí se perguntando: como vou fazer a hummus tahine se não sei cozinhar o grão de bico?!
Calma, calma. Agoooora pode cozinhar o grão de bico e fazer a hummus tahine delícia que ensinei semana passada!
Ah. E também pode fazer um puchero (apenas façam!) e uma sopinha e uma salada com atum e azeitonas e tantas coisas mais com essa delícia que é o grão de bico.
Eu como até puro, com sal e azeite de tanto amor que eu sinto por ele! ♥
Bem, qualquer dúvida, só perguntar! :)
Você pode cozinhar a quantidade que quiser de grão de bico. O modo de fazer não muda. Mas recomendo cozinhar um pacote de 500g todo de uma vez e congelar o que não for usar na sua receita.
Então devem estar aí se perguntando: como vou fazer a hummus tahine se não sei cozinhar o grão de bico?!
Calma, calma. Agoooora pode cozinhar o grão de bico e fazer a hummus tahine delícia que ensinei semana passada!
Ah. E também pode fazer um puchero (apenas façam!) e uma sopinha e uma salada com atum e azeitonas e tantas coisas mais com essa delícia que é o grão de bico.
Eu como até puro, com sal e azeite de tanto amor que eu sinto por ele! ♥
grão de bico, amor eterno, amor verdadeiro
Bem, qualquer dúvida, só perguntar! :)
Você pode cozinhar a quantidade que quiser de grão de bico. O modo de fazer não muda. Mas recomendo cozinhar um pacote de 500g todo de uma vez e congelar o que não for usar na sua receita.
como cozinhar grão de bico
Modo de fazer:
- Você DEVE deixar o grão de bico de molho por 12 horas.
- Se possível, troque a água 2 vezes.
- Isso é importante. Não para cozinhar mais rápido ou facilitar o cozimento ou qualquer coisa parecida, e sim para tirar os anti nutrientes presentes nos grãos. Eu falei isso lá no post em que ensino a fazer feijão.
- Descarte a água do molho e lave o grão de bico em água corrente.
- Coloque na panela e cubra com água filtrada. A quantidade de água é sempre o suficiente para cobrir o grão de bico com folga. Uns 4, 5 dedos acima dos grãos.
- O ideal é cozinhar em panela sem ser de pressão. Se você tiver tempo para isso, faça assim. ;)
- Tampe a panela e deixe em fogo alto até pegar pressão.
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo para o mínimo.
- Se você optar por cozinhar em panela comum, deixe em fogo alto até ferver e abaixe para o mínimo não quando começaaaar a levantar uma ou outra bolha, mas sim quando já estiver bem 'borbulhante' o negócio. :) :) :)
Na panela de pressão:
- Deixe cozinhar por 20 minutos para o grão de bico ficar bem molinho.
- Deixe cozinhar por 10 minutos para o grão de bico ficar al dente.
- Lembrando que esse tempo só serve para quem deixou o grão de bico de molho por 12 horas. Se você não fez isso, vai precisar cozinhar ele por 40, 50 minutos aproximadamente.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
Na panela comum:
- Tem que ser no tato. Fique de olho para ver se a água está secando, e, se necessário coloque mais.
- Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
- Se formar uma espuma por cima, retire.
- Experimente vez ou outra até sentir que chegou ao ponto de sua preferência.
- Demora mesmo. :)
- Está pronto para fazer o que você quiser.
- Pode deixar molinho para o homus, sopas e coisas do tipo.
- Deixe al dente para saladas e o puchero.
- Tem gente que prefere tirar a casquinha que envolve o grão de bico, mas olha... Haja paciência.
- Eu confesso que nunquinha nessa vida fiz isso. Eu hein. Tá doido. :) :) :)
- Você pode congelar ele com o caldo ou sem o caldo do cozimento. Tudo vai depender de como será usado posteriormente.
- Eu separo em porções e congelo algumas com caldo e outras sem.
Muito legal,vou fazer com a panela normal
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