O iniciantes na cozinha agora é mensal!!! Uhuuuul!
E para começar essa nova fase, hoje tem um passo a passo de como fazer bife.
Sim! Existe técnica para isso. Vamos aprender? :)
Um bom depurador de ar é importante. Ligue ele antes de começar a preparar os bifes. :)
Para começar você precisa escolher uma boa peça! Não olhe apenas a data de validade na embalagem. Olhe principalmente a cor dela, que tem que ser um vermelho beeeem vivo. Se ela estiver escura, não compre.
Com uma carne fresca em mãos, vamos ao passo a passo.
E para começar essa nova fase, hoje tem um passo a passo de como fazer bife.
Sim! Existe técnica para isso. Vamos aprender? :)
Um bom depurador de ar é importante. Ligue ele antes de começar a preparar os bifes. :)
Para começar você precisa escolher uma boa peça! Não olhe apenas a data de validade na embalagem. Olhe principalmente a cor dela, que tem que ser um vermelho beeeem vivo. Se ela estiver escura, não compre.
Com uma carne fresca em mãos, vamos ao passo a passo.
Para o bife:
- um fiozinho-quase-nada de óleo;
- carne* partida em bifes (você pode pedir ao açougueiro para partir - todo mercado tem um açougueiro);
- sal e pimenta do reino a gosto.
* use filé mignon, contra filé, alcatra, maminha, picanha, miolo da alcatra e até fraldinha dá para fazer bife. Use esses cortes e NÃO bata o bife. Por favor, não faça isso com ele!!! Isso faz com que a carne perca seu suco!
Para a cebola:
- 1 cebola grande cortada em meia lua;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de vinagre (prefiro o de maçã).
Modo de fazer:
- pra começar você precisa saber que devemos fritar um bife de cada vez para que não acumule água na frigideira. Se seus bifes forem pequenos e a sua frigideira grande, dá para fritar dois. Mas não tente mais do que isso...
- coloque UMA pitada de pimenta do reino dos dois lados da carne (isso é opcional).
- NÃO coloque o sal agora!!!
- coloque umas gotinhas de óleo em uma frigideira (de preferência antiaderente), espalhe e leve ao fogo alto;
- quando a frigideira estiver bem quente (faça o teste aproximando a palma da mão e verificando o calor), diminua a chama para um médio/alto e coloque o bife;
*se começar a sair fumaça da frigideira antes mesmo de você colocar o bife, é porque esquentou demais. Retire ela do fogo por um instante e deixe a temperatura baixar um pouco.
- não mexa, não toque, não encoste nele!
- você está selando seu bife! Ó que chique! :)
- para saber a hora de virar, observe duas coisas:
-> a mudança de cor (de cru para cozido) até a METADE do bife (foto);
-> o sangue começa a subir para a superfície da carne.
- se esses dois passos estão 'ok', então é hora de virar o bife.
- PELAMORDEDEUS, não use um garfo para isso!!!
- use uma pinça para virar o bife.
- é nesse momento que damos o ponto ao bife! :)
- deixe esse lado até dar o ponto de sua preferência. E é claro que o tempo vai variar de acordo com a espessura do bife.
- para bifes finos, como o nosso:
- ≅ 40 segundos para mal passado;
- ≅ 1 minuto para ao ponto;
- ≅ 2 minutos para bem passado;
- retire da frigideira e coloque uma pitada de sal de cada lado.
- está pronto!
- use a frigideira 'suja' dos bifes para fazer a cebola;
- é só colocar ela na frigideira com uma colher de sopa de manteiga;
- mexa até começar a dourar;
- acrescente uma colher de sopa de vinagre;
- mexa até que fique no ponto de sua preferência (mais crocante ou mais cozidinha).
- prontinho. Eis o bife acebolado com todas as técnicas que ele merece! :)
- o ideal é esperar cerca de 1 minuto (depois que sair da frigideira) para cortar os bifes. Pois, assim como expliquei lá no post do hambúrguer, a carne precisa desse tempo para 'reacomodar' seu suco.
- no detalhe da foto está o ponto que preferimos o bife: mal passado. E como o tempo foi respeitado, não tem aquele sangue todo escorrendo da carne.
Vou tentar fazer assim. Parece prático e delicioso
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