Fechando com chave de ouro os posts de comida caipira: canjiquinha com costela.
Eu aaaaamo esse prato. Se bem que, como não canso de escrever, eu AMO toda a culinária caipira.
E olha... veio a calhar... o clima tá pedindo um prato desses. Bora cozinhar então!
E olha... veio a calhar... o clima tá pedindo um prato desses. Bora cozinhar então!
Se for fazer para servir em festas, tire os ossos da costela, caso contrário, deixe eles fazerem parte do prato.
Nós preferimos com osso, claro. Mas em um evento, ele pode se tornar um incômodo na hora de comer.
Eu também servi esse prato no almoço caipira que fizemos aqui em casa!
Gente, é muito bom! Façam e voltem para me contar! :)
canjiquinha com costela
- 1 costela de porco de aproximadamente 1kg a 1,5kg já temperada;
- 1 cebola média picadinha;
- 1 tomate médio picadinho;
- 1 pimentão vermelho ou amarelo picadinho;
- 5 a 6 dentes de alho espremidinhos - aprenda como descascar alho - ;
- 1 linguiça calabresa em rodelas (ou meia rodela);
- 2 colheres de sopa de óleo de sua preferência. Pode ser que precise de mais, caso comece a grudar no fundo da panela;
- tempero seco básico a gosto;
- 1 xícara medidora de canjiquinha;
- 1,5 litros de água.
Modo de fazer:
- coloque a costela em um tabuleiro forrado com papel alumínio;
- cubra o tabuleiro com papel alumínio e leve para assar, em forno médio e pré aquecido, por 40 minutos;
- tire o papel alumínio de cima e leve para assar por mais 20 minutos;
- corte a costela, seguindo os ossos, e acrescente à canjiquinha quando ela estiver pronta.
- se for servir com osso, só colocar assim mesmo. Se for servir sem osso, ele sai muito fácil quando cozida. É só puxar os ossinhos e cortar a carne da costela em cubos.
- ENQUANTO A COSTELA ASSA, PREPARE A CANJIQUINHA!
- frite (em fogo médio) rapidamente a calabresa no óleo;
- acrescente a cebola e o alho e refogue até começar a dourar;
- coloque o tomate e o pimentão e refogue até que eles murchem;
- aumente o fogo para o máximo e coloque a canjiquinha, a água, o tempero básico e mexa bem para que a canjiquinha não acumule no fundo da panela;
- continue mexendo até começar a ferver. Isso é importante para a canjiquinha não descer e grudar no fundo;
- quando começar a ferver, diminua o fogo para o mínimo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando;
- depois desse tempo, acrescente a costela, mexa, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 a 7 minutos.
- tá pronta!
Ficou a dúvida aqui em como fazer a costelinha para evento, visto que se tem de assar antes e depois cortar, ela ficaria desmanchada quando colocasse na quirera né? Estou planejando uma festinha junina em casa e quando vi pensei em fazer, mas pela facilidade, acho que fico com o caldo verde...
ResponderExcluirEvelyn, ela fica desfiadinha, delícia! :)
ExcluirNão desmancha muito não.
Mas o caldo verde é uma excelente opção também! Já viu nossa receita? Ela é deliciosa!
Beijinhos!