Para o segundo post sobre comida caipira, eu escolhi a vaca atolada.
Receita que aparece com frequência nos meses de festas juninas.
Esse é um prato único, que dispensa qualquer outro acompanhamento.
Quer dizer... uma farofa cai bem, né?!
Como diz o Caio, farofa (ou farinha) vai bem com tudo!
Pode acompanhar um arroz branco também para aqueles que não abrem mão dele.
Como diz o Caio, farofa (ou farinha) vai bem com tudo!
Pode acompanhar um arroz branco também para aqueles que não abrem mão dele.
Mas o aipim já cumpre o papel de 'carboidrato' do negócio todo, então...
Fica a critério de quem for comer.
Recomendo não tirar os ossos da costela, pois eles são importantes para dar sabor e nutrientes ao caldo.
Recomendo não tirar os ossos da costela, pois eles são importantes para dar sabor e nutrientes ao caldo.
E cá entre nós, um ossinho é muito bom, né não?!
Além do mais, quem come a carne, tem que roer o osso!Desnecessário escrever isso.
Bora pra receita!
Além do mais, quem come a carne, tem que roer o osso!
Bora pra receita!
vaca atolada
- 1,5 kg de costela bovina em pedaços, porém com o osso;
- 1 kg de aipim/mandioca/macaxeira;
- 1 cebola grande picadinha;
- 5 dentes de alho espremidos - aprenda como descascar alho -;
- 2 colheres de sopa de óleo de sua preferência. Essa quantidade pode aumentar dependendo da panela;
- 1 pimentão vermelho pequeno picadinho (sem sementes,claro);
- 1 lata de tomate pelado ou 4 tomates grandes picadinhos;
- 1 folha de louro;
- 1 pitada de colorau;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- sal a gosto;
- água o suficiente para cozinhar.
- 1 kg de aipim/mandioca/macaxeira;
- 1 cebola grande picadinha;
- 5 dentes de alho espremidos - aprenda como descascar alho -;
- 2 colheres de sopa de óleo de sua preferência. Essa quantidade pode aumentar dependendo da panela;
- 1 pimentão vermelho pequeno picadinho (sem sementes,claro);
- 1 lata de tomate pelado ou 4 tomates grandes picadinhos;
- 1 folha de louro;
- 1 pitada de colorau;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- sal a gosto;
- água o suficiente para cozinhar.
Modo de fazer:
- em uma panela de pressão grande e em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até que murchem;
- acrescente a costela e doure um pouco;
- coloque o pimentão e o tomate e refogue um pouco mais até que o pimentão murche;
- junte o colorau, o sal, a pimenta do reino, a folha de louro e água o suficiente para cobrir a costela;
- mexa para acomodar tudo direitinho na panela e feche;
- coloque no fogo alto até a panela pegar pressão;
- quando pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos;
- desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- enquanto a costela cozinha, descasque o aipim/mandioca/macaxeira;
- lave bem para tirar qualquer vestígio de terra;
- parta do tamanho que preferir - não recomendo pedaços muito pequenos para não desmanchar na hora do cozimento.
- a pressão da panela já saiu?
- abra ela, coloque o aipim, acomode ele direitinho na panela, e feche novamente;
- deixe em fogo alto até que pegue pressão;
- quando pegar pressão, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por mais 15 minutos - para o aipim do tamanho do meu - ;
- desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- quando a pressão sair, abra a panela, mexa bem e acerte o sal.
- sirva a sua família deste prato único e delicioso!
Bom dia, achei seu blog fuçando receitas pelo google e adorei a idéia, ja faz um tempinho que venho aqui tirar umas idéias.
ResponderExcluirAdoro cozinhar e adoro uma mesa bem posta ;)
Sobre esta receita, sera que se eu colocar a mandioca congelada daria o mesmo resultado?
Parabens pela iniciativa
Beijos
Jaque
Oi Jaque! É que não conheço muito sobre esses alimentos congelados... :)
ExcluirMandioca congelada cozida? Se ela for crua, faz a receita normalmente. Se ela for congelada cozida, aí não precisa da pressão. Só colocar e deixar ferver em fogo médio por uns 10, 15 minutos para pegar o gostinho do caldo.
Beijinhos
ola. não precisa por mais água quando colocar o aipim?
ResponderExcluirOi Danielle!
ExcluirNão é necessário. A água tem que cobrir a costela toda da panela. Se você colocar água assim, ela será suficiente para quando você abrir e colocar o aipim. Vai acomodando o aipim na panela junto da costela.
Beijinhos.
Ficou uma delícia! É importante comprar um aipim de boa qualidade.
ResponderExcluirSim Vania! A qualidade do aipim é fundamental! Tem uns que ficam duros, né?!
ExcluirBeijinhos