quarta-feira, 14 de setembro de 2016

Caldo de frango caseiro saudável

caldo caseiro de frango como fazer

Caldo de frango caseiro para uma alimentação com mais comida de verdade e menos industrializados, por gentileza! :)

Semana passada postamos uma receita SUPER fácil para fazer o próprio molho de tomate em casa.

Hoje é dia de mais uma receitinha mega prática de fazer e dar mais um passo para longe dos industrializados.


O caldo de carne (link mais abaixo) é mais trabalhoso de fazer. Ok. Tudo bem. Entendo.
Mas o de frango não é. É fácil. Não tem desculpas! Não mesmo.


O de legumes então... É a mesmíssima receita que segue abaixo, só que, óbvio, sem o frango. Logo, você já se livrou do caldo de frango e do caldo de legumes industrializados. O próximo passo é o de carne. Se arrisque! Você só tem a ganhar! :)


Gente, essa receita é para você substituir os CUBOS DE TEMPERO INDUSTRIALIZADOS! Isso não é uma sopa! Mas pode ser a base para qualquer sopa...


receita de  caldo de frango


Se você puder usar tudo orgânico então... A coisa toda fica bem melhor. Mas se não puder, tá tuuuudo bem também. Qualquer coisa preparada em casa será SEMPRE melhor que algo industrializado. SEMPRE!!!

Então vamos à receita.

caldo de frango caseiro


Ingredientes
:

- 3 litros de água;
- 1 cebola grande sem casca e partida em 4;
- 1 cenoura grande sem casca e em rodelas grossas;
- 4 dentes de alho inteiros (e sem casca);
- 2 talos de salsão ou alho poró em rodelas grossas;
- 1 folha de louro;
- 1 pitada de tomilho seco ou fresco;
- 1 kg de carcaça de frango OU de algum corte específico do frango com ossos. Pode ser asinha, coxa ou sobrecoxa. Eu prefiro usar a sobrecoxa, pois é mais fácil de tirar a pele e deixar o caldo com menos gordura! ;)

como fazer caldo de frango em casa


Modo de fazer:

- descasque e pique todos os legumes;

caldo de galinha caseiro


- coloque TUDO na panela. O frango, os legumes, a água, o louro e o tomilho.

- leve para ferver em fogo alto;

- não tampe a panela;

como fazer caldo de frango


- quando levantar fervura, diminua o fogo para o mínimo;

- com uma concha, vá retirando a espuma que se formar por cima da água;

caldo de frango receita


- deixe a tampa da panela semi aberta e deixe cozinhar por umas 3 horas;

receita de caldo de frango


- depois desse tempo, coe o caldo e volte com ele para a panela e deixe ferver novamente;

- assim que levantar fervura, desligue o fogo e está pronto para ser usado.

como fazer caldo de frango


- você pode usar na hora ou levar para gelar, e esperar a gordura se acumular em cima para retirar. Nós mostramos como fazer isso na receita do caldo de carne.

- congele em potes conforme as necessidades da família.

caldo de frango caseiro


Agora você tem um caldo de frango caseiro e bem mais saudável que aqueles cubinhos industrializados cheeeeeeios de sódio.

Mas o que fazer com o que 'sobrou' do caldo?

caldo de galinha
retire peles e ossos antes de reaproveitar!


Tem taaaaantas possibilidades, gente...

A única coisa que você NÃO deve fazer é dar para o cachorro!!! Tem muita cebola ali e cachorros não devem comer cebola!


Bora fazer um arroz e variar o arroz branco do dia a dia?

- refogue 1 xícara de arroz em uma colher de sopa de óleo até ele mudar de cor;

- acrescente os legumes com o frango do caldo que você fez e refogue mais um pouco em fogo alto;

- acrescente duas xícaras de água e uma pitada de sal, misture bem e tampe a panela;

- assim que começar a ferver, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar até a água secar;

- desligue o fogo e deixe a panela ali quietinha e tampada por uns 5 minutos antes de servir. ;)

arroz reaproveitamento


Prontinho!

arroz com frango e legumes


- sirva com queijo ralado que fica delicioso!!!

arroz com frango

3 comentários:

  1. Gostei bastante das 2 receitas!
    Porém, vc não disse o quanto desse caldo substitui os famosos cubos, nas receitas...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Angelica. Não tem como mensurar isso, pois varia com cada receita. O ideal é usar o caldo caseiro substituindo a parte líquida da receita que você está preparando.
      Por exemplo, se a receita pede uma xícara e água, você pode usar uma xícara de caldo, e por aí vai...
      Obrigada pela visita! ;)

      Excluir