Receita de risoto básico. A partir desse passo a passo com fotos, você vai perceber como é simples preparar um bom risoto e colocar nele qualquer sabor que você quiser!
O risoto alla milanese é um risoto de açafrão, mas o modo de preparar é o mesmo para qualquer risoto. Basta não usar o açafrão, e, no lugar dele acrescentar os ingredientes que vão dar sabor para o risoto. Use a criatividade!
O risoto alla milanese é um risoto de açafrão, mas o modo de preparar é o mesmo para qualquer risoto. Basta não usar o açafrão, e, no lugar dele acrescentar os ingredientes que vão dar sabor para o risoto. Use a criatividade!
como fazer risoto
- 1 xícara medidora de arroz arbóreo;
- 1 cebola média bem picadinha;
- 1 taça de vinho branco seco;
- 3 colheres de sopa generosas de manteiga (não serve margarina);
- 100 g de queijo parmesão ralado na hora (de boa qualidade);
- 2,5 a 3 litros de caldo de frango caseiro. Você pode usar caldo de legumes ou de carne também. Use o que você achar que combina mais com sua receita. Só não pode usar industrializado.
Para o risotto alla milanese:
- 1/2 colher de café de açafrão (ou um pacotinho). É açafrão, não cúrcuma!
Modo de fazer:
- refogue a cebola em UMA colher de sopa de manteiga em fogo médio até ela murchar.
- acrescente o arroz e refogue um pouco. JAMAIS lave o arroz de risoto!
- acrescente a taça de vinho, mexa um pouco e de vez em quando até que o álcool evapore. Não demora muito não.
- dá para perceber pelo cheiro. Sim, o álcool evapora e você percebe isso pelo cheiro.
- sempre que for mexer o arroz, faça isso delicadamente!
- deixe a panela com o caldo de frango (ou legumes, ou carne) bem próxima à panela do risoto e mantenha ela aquecida com um fogo bem baixo.
- depois que o álcool evaporar, coloque duas conchas do caldo de legumes no arroz e mexa um pouco e de vez em quando até que ele reduza.
- repita esse processo até que o arroz cozinhe al dente.
- prove para saber se está cru. Se falta muito, pouco...
- repare que tem pontos beeeem brancos no centro dos grãos ainda.
- não está pronto, mas está quase. Fique atento/a! :)
- Provou? Tá al dente?
- Hora de colocar o sabor no risoto.
- Nessa receita, é o açafrão, mas pode ser uma infinidade de sabores.
- coloque o açafrão (ou outros ingredientes que queira) e mexa delicadamente.
- em tempo: repare na quantidade de líquido na panela. Nunca deixe secar demais. Mantenha esse nível de umidade no arroz.
- ato contínuo, acrescente o queijo e mexa delicadamente.
- e logo em seguida acrescente as duas colheres de sopa da manteiga restantes e mexa cuidadosamente.
Essa manteiga ao final serve para dar aquele brilho ao risoto.
- está pronto.
- está pronto.
- e esse é o ponto do risoto. Cremoso, com caldo. Deve ser consumido imediatamente.
- como eu demorei um pouco para fotografar, ele deu uma secada no caldo. Não há mal algum nisso, porééééém o ideal, o risoto perfeito é como o da foto acima, bem cremosinho. ;)
- Servi esse risoto com um baby beef ao vinho tinto maravilhoso! Confira! 😋
Maravilha vou tentar fazer em casa.uma pergunta tem que ser só o arroz Arbóreo?
ResponderExcluirOlá! Sim! Infelizmente não dará certo com outro arroz...
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