quinta-feira, 9 de março de 2017

Como fazer repolho refogado

receita de repolho

Segundo post do especial legumes e verduras da nossa tag iniciantes na cozinha.

Por que não se vive só de arroz, feijão e bife, né? Bora comer um legume, bora botar um verdinho aí nesse prato! Bora comer um repolho refogado.

E um repolho é muito gostoso, né não? Cru ou cozido, fermentado ou na sopa, de um jeito ou de outro... Eu adoro!

Só toma cuidado pra não exagerar no repolho refogado! Por que aí, já viu, né?! 

como fatiar repolho

- você precisa de um repolho partido ao meio. Tudo bem se você quiser comprar um repolho inteiro, mas se você, assim como eu, acha que é muito, é só pedir pro moço dessa sessão do supermercado partir.

- ao chegar em casa, retire e descarte apenas a folha externa.
- passe pela água corrente, pois não dá pra lavar muito e deixe de molho em uma bacia com água e vinagre por uns 15 minutinhos;

- com uma faca grande - do chef - retire o fundinho do repolho. Aquela parte onde as folhas se juntam...

- com uma faca de serra vai 'raspando' o repolho. Essa faca pode ser a de pão ou a de serra de cozinha (é maior que a faca de mesa).

- pode ser a faca do chef? Claaaaaaaro que pode!!! Já disse aqui que ninguém é obrigada a nada nessa vida! Eu só sugiro a de serra, pois acho muito mais fácil de fazer isso.

- enfim. Vai raspando o repolho. Fazendo assim, ele fica beeeem fininho!

- já está pronto pra ser usado. Mas eu gosto de dar uma pré temperada nele. Acho que fica mais saboroso.

- coloque em uma bacia, cubra com água e coloque 2 ou 3 colheres (de sopa) de vinagre e umas 5 ou 6 pitadas de sal! Deixe uns 20 minutos.

- escorra bem e não precisa enxaguar.


- está pronto para ser usado como preferir. Cru ou cozido.

- eu gosto de usar ele cru e fazer um 'saladão' com coisas que tem na geladeira.

repolho refogado



Ingredientes:
- 1 cebola pequena bem picadinha;
- 2 ou 3 dentinhos de alho bem socadinhos;
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa, ou ghee ou óleo de sua preferência;
- duas a três pitadinhas de sal;
- pimenta do reino a gosto, ou noz moscada;
- repolho, obviamente...


Modo de fazer:
- em uma wok (ou panela bem grande) antiaderente, coloque o óleo, a cebola e o alho e leve ao fogo médio/baixo sem parar de mexer - isso é refogar!

- quando começar a ficar douradinho, coloque o repolho fatiado. Não deixe a cebola e o alho dourarem muito, pois o alho amarga assim.

- acrescente o sal e a pimenta;

- não pare de mexer. Vai revirando o repolho na panela. De baixo para cima, de um lado pro outro, até que fique no ponto de sua preferência. Tem gente que prefere bem molinho, já outras pessoas gostam mais crocante.


- Prontinho! Ó que delícia!

Acompanhamentos do repolho refogado (todas as sugestões estão no blog):
- combina maravilhosamente bem com o tonkatsu!
- frango ensopado;
- panqueca;
- empadão;
- bife.


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