Volta e meia eu posto receita aqui no blog indicando que determinado alimento seja cozido em fogo médio/baixo ou ainda em fogo médio/alto.
Eu não sabia que isso gerava dúvidas nos leitores até que recebi um e-mail me perguntando sobre isso.
Eu não sabia que isso gerava dúvidas nos leitores até que recebi um e-mail me perguntando sobre isso.
É que quando a gente vai ganhando experiência na cozinha, esses detalhes começam a passar batidos mesmo quando a gente se esforça ao máximo para passar uma receita para quem está começando.
Desculpem, leitores iniciantes na cozinha!
Ah! Lembrando que esse post trata da chama do fogão, não do forno!
as chamas do fogão
fogo alto
- deixe em fogo alto até levantar fervura, e então abaixe o fogo para o mínimo.
Ou na panela de pressão:
- mantenha o fogo alto até a panela pegar pressão, e então abaixe o fogo para o mínimo. Veja um exemplo de receita.
Para ferver a água do café.
Para esquentar o óleo da fritura.
Para selar carnes.
Para cozinhar macarrão.
fogo baixo
Aqui a comida cozinha lentamente, o que faz com que o alimento cozinhe igualmente por dentro e por fora.
Quando algo precisa ser cozido por um longo tempo, fogo baixo, claro.
É o fogo para cozinhar coxas e sobrecoxas de frango e outros cortes de carnes grandes. O interior do alimento deve estar tão bem cozido quanto o exterior.
Ou ainda para cozinhar e apurar bem o sabor de uma carne moída.
Veja aqui como deixar o fogo super baixo!
fogo médio
Experimente fazer o seu arroz no fogo médio, e ele ficará cru por dentro. O arroz PRECISA do fogo baixo.
Se você fritar um pastel em fogo alto, ele pode queimar por fora enquanto o recheio ficará congelado ainda. Mas se você fritar um pastel em fogo baixo, ele ficará encharcado de óleo.
Qual a temperatura ideal para fritar pastel? Isso mesmo! O médio.
Mas isso só depois que o óleo atingir a temperatura de fritura, ok?
Coloca a panela de óleo no fogo alto, faz o teste do palito e só então abaixe para o médio.
Veja a receita de massa de pastel de creme de leite e você entenderá melhor.
fogo médio/baixo
Mas o fogo médio pode acabar ficando mais alto do que deveria e o líquido da panela acabar secando antes de o alimento estar completamente cozido.
Gosto do fogo médio/baixo, pois ele cozinha devagar, ao mesmo tempo que o caldo borbulha e encorpa.
Veja essa receita de frango com leite de coco para entender melhor o que quero dizer.
fogo médio/alto
Você está lá cozinhando seu frango ensopadinho, seu picadinho, ou qualquer outra receita com bastante caldo, e percebe que a coisa tá ficando meio aguada, sabe?
Aí, tira a tampa da panela, aumenta o fogo para o médio/alto e deixa ferver um pouco para reduzir o líquido. Claro que você vai lembrar de mexer de vez em quando, né?! Tudo bem que o fogo não tá alto, mas também não está baixo.
Ou você está de boas fritando seu pastel, que você já sabe que é no fogo médio, mas acaba colocando mais pastel do que deveria na panela e a temperatura acaba caindo muito, encharcando todo o pastel de óleo. Então você aumenta o fogo para o médio/alto, a temperatura sobe e pronto.
Ou ainda quando você quer dar aquela encorpada no molho, mas sem correr o risco de grudar tudo no fundo que o fogo alto tem. Como é o caso do chili beans.
Resumindo a coisa toda!
Muito útil.
ResponderExcluirme ajudou muito
ResponderExcluirObrigado!
ResponderExcluirSalvou a mimha vuda precisava saber
ResponderExcluirNossa eu não sabia disso agora eu sei,muito legal!😉
ResponderExcluirMuito obrigado pelas dicas valiosas. (Paulo)
ResponderExcluir