Hoje tem receita delícia pra Páscoa!
Vocês sempre me pedem mais receitas de Páscoa e de Natal e eu sempre fico devendo...
Mas esse ano teremos receitinha especialmente feita pensando no cardápio da Páscoa: bacalhoada ao forno!
E eu tenho que admitir uma coisa: comprei o bacalhau pra fazer essa receita sem gostar de bacalhau! Pois é gente... Eu fiz isso.
Maaaas depois dessa receita em passei a gostar de bacalhau.
Na verdade, eu comi foi muito dessa bacalhoada! Mas comi de lamber os beiços, os dedos, o prato, tudo...
Aí agora eu já falo que gosto de bacalhau! Hahahaha.
Vocês sempre me pedem mais receitas de Páscoa e de Natal e eu sempre fico devendo...
Mas esse ano teremos receitinha especialmente feita pensando no cardápio da Páscoa: bacalhoada ao forno!
E eu tenho que admitir uma coisa: comprei o bacalhau pra fazer essa receita sem gostar de bacalhau! Pois é gente... Eu fiz isso.
Maaaas depois dessa receita em passei a gostar de bacalhau.
Na verdade, eu comi foi muito dessa bacalhoada! Mas comi de lamber os beiços, os dedos, o prato, tudo...
Aí agora eu já falo que gosto de bacalhau! Hahahaha.
Tudo por causa dessa bacalhoada divina que hoje trago para compartilhar com vocês! E eu espero que vocês curtam!
bacalhoada ao forno
- 1,5 kg de lombo de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas grandes - aprenda como dessalgar bacalhau;
- 1,5 kg de batata sem casca, em rodelas grossas e cozidas al dente;
- 2 cebolas roxas médias em meia lua*;
- 1 pimentão vermelho grande em meia lua*;
- 3 tomates grandes em meia lua;
- 4 ovos cozidos em rodelas grossas*;
- 1 xícara de azeitonas pretas;
- salsa ou coentro picadinho a gosto;
- 1 cabeça de alho inteira (cortada como na foto abaixo);
- azeite a gosto.
* eu achei que ficou pouco. Da próxima vez colocarei mais uma cebola, mais um pimentão e mais dois ou três ovos cozidos.
DICA: cozinhe as batatas na água em que cozinhou o bacalhau!!!
- 1,5 kg de batata sem casca, em rodelas grossas e cozidas al dente;
- 2 cebolas roxas médias em meia lua*;
- 1 pimentão vermelho grande em meia lua*;
- 3 tomates grandes em meia lua;
- 4 ovos cozidos em rodelas grossas*;
- 1 xícara de azeitonas pretas;
- salsa ou coentro picadinho a gosto;
- 1 cabeça de alho inteira (cortada como na foto abaixo);
- azeite a gosto.
* eu achei que ficou pouco. Da próxima vez colocarei mais uma cebola, mais um pimentão e mais dois ou três ovos cozidos.
DICA: cozinhe as batatas na água em que cozinhou o bacalhau!!!
Modo de fazer:
- você pode colocar todos os ingredientes na travessa e levar direto ao forno, maaaaas dar uma 'fritadinha' rápida em cada um deles é beeeem melhor!
- vai por mim: Refogue o bacalhau e cada legume separadamente em fogo alto! Isso faz toda a diferença na receita! Mas não faça isso com a batata. Ela vai desmanchar assim e nós precisamos das rodelas inteiras.
- DICA: refogue rapidamente. O suficiente para amolecer e dar aquela douradinha esperta na cebola e no pimentão. O fogo alto não vai deixar os legumes soltarem água e cozinharem.
- Montagem: batata - bacalhau - cebola - pimentão - tomate - ovos - azeitonas - salsa/coentro - azeite.
- Coloca a cabeça de alho em um cantinho da travessa.
- Rega com bastaaaaaante azeite!
- Leve ao forno médio pré aquecido por 10 minutos. É só pra dar uma esquentadinha. Já está tudo cozido mesmo...
- Se o alho não cozinhar nesse tempo (o nosso não cozinhou), coloque ele em outro tabuleiro e deixe mais tempo no forno - até que fique bem molinho.
- está pronta! E é um prato único que não precisa de nenhum acompanhamento!
Aliás, qualquer coisa para acompanhar esse prato, é um grande desperdício de barriga!!!
- Um vinho para acompanhar e só!
Acompanhamentos da bacalhoada ao forno (todas as sugestões estão no blog):
- como eu disse, você não precisa de mais nada!
- um azeite de alho que ensinamos aqui é mais do que suficiente!
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