Foi só eu fazer essa farofa de dendê pela primeira vez aqui em casa que Caio se encantou. Foi amor à primeira vista.
Gostou tanto que pediu outras vezes. Se ele pede farofa e eu falo que tem azeite de dendê, ele prontamente escolhe essa versão.
Eu AMO também.
O dendê tem um aroma, um sabor todo especial. Forte. Mas ao mesmo tempo adocicado, agradável...
Eu não tenho o hábito de usar o dendê por puro esquecimento mesmo. Falta de hábito de comprar, sabe?
Quando eu compro, acaba muito rápido. E tão logo já não tenho mais na prateleira. Mas esqueço de colocar na lista de compras... Vai entender...
Nem precisava comentar, mas vou. É ÓBVIO que a farofa de dendê é super comum no nordeste. Eu sei!!! Mas no sul e no sudeste, que é onde estamos, não é comum.
Então eu sugiro a quem não comeu, 'nunca nem viu', a comprar um vidrinho pequeno do azeite de dendê no mercado e fazer essa farofinha em casa.
Veja receitas de peixe e frutos do mar para acompanhar a farofa.
E veja também a receita daquele arroz de coco ali na foto. É espetacular.
Ingredientes:
- 1 cebola pequena picadinha;
- 2 dentes de alho espremidos;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 1 xícara de farinha de mandioca torrada;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de fazer:
- em uma frigideira, frite a cebola e o alho nos dois azeites até que dourem. Use fogo médio.
- acrescente a farinha, o sal e a pimenta e mexa bem sem parar de mexer até que a farofa fique torradinha e crocante.
farofa de dendê
- 1 cebola pequena picadinha;
- 2 dentes de alho espremidos;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 1 xícara de farinha de mandioca torrada;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino.
Modo de fazer:
- em uma frigideira, frite a cebola e o alho nos dois azeites até que dourem. Use fogo médio.
- acrescente a farinha, o sal e a pimenta e mexa bem sem parar de mexer até que a farofa fique torradinha e crocante.
Acompanhamentos da farofa de dendê (todas as sugestões estão no blog):
- arroz de coco;
- moqueca de peixe;
- moqueca de frango;
- peixe empanado.
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