Já tem uns anos que estou devendo a receita da feijoada para vocês. Desde que postei a feijoada de dia das mães. Quatro anos para ser exata.
Não podia deixar de postar. Muita receita já entrou e já saiu da lista de 'receitas a fazer pro blog', mas a feijoada está sempre na programação.
Eu fui adiando, mas nunca cortei. Nem sequer pensei em tirar ela da minha lista...
Enfim, demorou, mas chegou.
Eu sei que nesse tempo, vocês já viram outras feijoadas por aí... Eu sei, eu sei...
Mas eu adoraria que vocês lessem minha receita de feijoada completa. E preparassem ela também, claro.
Eu tentei explicar com o maior cuidado possível, pois entendo perfeitamente bem que não é um prato fácil de se cozinhar. Tá bem explicadinho. Garanto.
E se, mesmo assim, surgir dúvida, pode perguntar!
Eu espero que vocês curtam a nossa feijoada completa! Essa é a receita mais especial desse blog! <3
Veja mais receitas de iniciantes na cozinha!
feijoada completa
Ingredientes:
- 1 kg de feijão preto catado que é pra ninguém comer pedra.
- 1 pezinho de porco pequeno;
- 1 rabo pequeno;
- 1 orelha pequena;
- 1 carne seca pequena;
- 1 lombo pequeno;
- uns 3 ou 4 pedaços de costelinha;
- 2 paios;
- 1 calabresa;
- 1 linguiça portuguesa;
- 1 pedaço de bacon pequeno sem o couro em cubinhos;
- 1 cabeça de alho espremida.
- 1 pezinho de porco pequeno;
- 1 rabo pequeno;
- 1 orelha pequena;
- 1 carne seca pequena;
- 1 lombo pequeno;
- uns 3 ou 4 pedaços de costelinha;
- 2 paios;
- 1 calabresa;
- 1 linguiça portuguesa;
- 1 pedaço de bacon pequeno sem o couro em cubinhos;
- 1 cabeça de alho espremida.
Modo de fazer:
- lave bem todas as carnes para retirar o excesso de sal.
- deixe as carnes de molho na água (sempre cobertas) por 48 horas NA GELADEIRA, trocando a água e lavando a cada 6 horas.
- deixe o feijão de molho em uma bacia coberto com água e uma colher de sopa de vinagre por 12 horas trocando a água na metade do tempo, se possível. Ao final desse tempo, DESCARTE essa água e lave ele muito bem em um escorredor de macarrão!
- parta o rabo em três pedaços, a orelha em dois ou em quatro e o pé vai inteiro. A não ser que você encontre ele já partido no mercado.
- tire o excesso de gordura da carne seca. O excesso, não toda. Parta ela em cubos grandes para não desmanchar durante o cozimento.
- parta o lombo em fatias grossas também. Ele deve cozinhar, mas sem desmanchar.
- a costela é fácil de partir, é só cortar entre os ossos.
- a dica para as linguiças é partir cada uma delas de uma maneira diferente. Assim fica fácil distingui-las na hora de comer. Eu parto o paio em rodelas grossas, a calabresa em rodelas finas e a portuguesa em meias rodelas.
- para cozinhar tem uma ordem. Se você colocar tudo de uma vez na panela, algumas carnes vão desmanchar enquanto outras ficarão duras. Isso é IMPORTANTE!
- NÃO USE panela de pressão. Não dá tempo de pegar gosto. Sua feijoada fica com gosto de feijão, sem graça.
- coloque em uma panela bem grande o pé, o rabo, a orelha e o feijão. Cubra com bastante água, um palmo de água acima de tudo está bom. Sabe aquela leiteira que vem nos jogos de panela? Então. Eu usei 5 leiteiras dessa cheias de água.
- leve ao fogo alto* com a panela meio tampada por 1 hora. Você coloca a tampa, mas não fecha totalmente, deixa ela um pouco aberta para o vapor sair um pouco.
- *o fogo é alto por que tem muuuuuita água nessa panela e vai demorar um pouco mesmo para levantar fervura. Por isso, mexa de vez em quando para que não grude nada no fundo da panela.
- quando começar a ferver, abaixe o fogo para o médio.
- 1 hora depois que você colocou a panela no fogo, acrescente a carne seca, mexa bem para ela se acomodar e deixe cozinhar por mais 1 hora. Lembrando que o fogo está no médio e panela meio tampada e deve continuar assim até o fim.
- dê uma mexida de vez em quando para se assegurar que não tem nada grudando.
- 1 hora depois que você colocou a carne seca, acrescente o lombo e a costelinha. Mexa bem para acomodar tudo na panela. O fogo e a tampa seguem do mesmo modo.
- 1 hora depois da costelinha e do lombo terem ido pra panela, acrescente as linguiças. Mais uma vez, acomode tudo mexendo delicadamente. O fogo segue médio. Verifique se é necessário acrescentar mais água ou tirar a tampa totalmente da panela. Isso é no olho. Se tiver muito aguada, não tampe mais para que o caldo reduza.
- enquanto isso, prepare o tempero: frite o bacon na própria gordura até que fique crocante. Acrescente o alho e frite até dar uma leve dourada. Não deixe o alho dourar, pois isso o deixa amargo.
- coloque o tempero na panela do feijão e mexa delicadamente.
- o tempo das linguiças é 1 hora novamente. Depois de 1 hora que você colocou as linguiças, a feijoada está pronta.
- verifique o sal, que provavelmente não precisará ser corrigido.
- você pode colocar louro ou alfavaca se quiser. Eu não gosto muito na feijoada, deixo eles pro feijão do dia a dia!
Acompanhamentos da feijoada completa:
- esse vinagrete com feijão e pimenta também é maravilhoso.
- laranja em rodelas e pimentinha não podem faltar.
- a nossa farofa torradinha é sensacional. Recomendo.
- e torresmo também não pode ficar de fora em uma feijoada.
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