A vantagem de fazer um azeite defumado é que fica mais fácil dar um toque de defumado aos outros alimentos sem ter que ficar defumando cada um deles.
Use o azeite defumado na preparação ou na finalização dos pratos e pronto, você tem um leve defumado na sua receita.
Claro que o azeite defumado não serve só para isso.
Vai ficar ótimo em algumas saladas e legumes.
Temperar batatinhas cozidas com esse azeite leva suas batatinhas para ooooutro nível.
Sabe aquele determinado legume cozido sem graça que você nem come, mas deveria?
Experimente um toque defumado e passe a comer mais vezes.
azeite defumado
Para fazer seu azeite defumado você só precisa seguir essas dicas.
Tem gente que queima um pedaço de carvão, mergulha no azeite e tal e coisa, mas sinceramente eu acho isso meio trabalhoso... Depois tem que coar, lavar um monte de coisa gordurosa... Chato isso! Fora que o fogão fica cheio de sujeira do carvão...
Aqui tem um resumo do processo que faço em casa para defumar qualquer coisa.
Mas eu sugiro à você que dê uma olhada no post completo sobre como defumar alimentos em casa. Lá tem tudo bem detalhado.
Mas resumindo, é assim que faço:
- Uso uma panela a vapor. Madeirinhas em baixo, alimento em cima.
- Madeira própria para defumar, ok? Comprei no Mercado Livre. Simples, prático e rapidinho chega.
- não esqueça de proteger o fundo da panela com um pedaço de papel alumínio dobrado em quatro ou cinco camadas.
- Queimo as madeirinhas com um maçarico culinário, pois é bem mais rápido.
Mas você pode usar o que tiver em casa! Até o fogo do fogão. Mas cuidado pra não se queimar! Hehehe
- Tampo a panela e deixo o alimento ali por um minuto, uns dois minutos no máximo.
- Se a brasa da madeira acabar, acendo de novo. Mas o tempo é curto, então geralmente dá pra fazer de uma vez só.
- Ah! Coloque um pedacinho de papel alumínio no buraco da tampa da panela pra fumaça não sair por ele.
Seu azeite defumado está pronto.
E foi super rápido e prático de fazer.
Nem precisa lavar a panela se a única função dela for defumar alimentos.
E gente... Se vocês não tem esses acessórios em casa, eu acho que vale a pena investir.
Compre a panela de cozimento a vapor, o maçarico culinário e as madeirinhas é só dividir a compra com alguém já que elas rendem muito.
ora bolas....mas é uma boa alternativa pra testar....
ResponderExcluir