O cuscuz nordestino é um clássico da culinária brasileira.
Clássico, clássico. De influência africana.
Mas esse país é tão grande que muita gente que não está no norte/nordeste sequer tinha ouvido falar...
Meio triste, não?
Nós não conhecemos profundamente nossa própria cultura...
Aí apareceu uma 'tal de' Juliette em um reality show e pronto! O cuscuz nordestino ficou conhecido no país inteiro e finalmente teve o reconhecimento que tanto merece.
Precisou um reality pra fazer justiça ao respeito que o cuscuz nordestino tem direito!
E se você acha tudo isso muito, te aconselho a 'perder alguns minutinhos' pesquisando sobre a importância do cuscuz para o nordestino! Sério!
Mas se você acha tudo isso muito lindo, adorou conhecer o cuscuz de milho e tá numa curiosidade só de experimentar o tal cuscuz da Juliette, vem com a gente! :)
cuscuz nordestino
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de milho flocada*;
- 1/2 xícara de água;
- 1 colher de chá de sal.
* geralmente está escrito cuscuz na embalagem, ou tem a imagem de um cuscuz nordestino. Não confundir com a farinha de milho do cuscuz paulista, ok?!
Modo de fazer:
- em uma bacia misture a farinha de milho e o sal e mexa bem;
- acrescente a água e mexa até incorporar toda a farinha;
- você vai sentir uma vontade de colocar mais água porque vai achar que 'tá muito seco', mas não faça isso.
- deixe hidratando por 15 minutos;
como substituir uma cuscuzeira
- transfira a farinha hidratada para a panela à vapor delicadamente.
- não mexa muito para a farinha não cair pelos buraquinhos da panela a vapor.
E não, não precisa compactar a farinha hidratada na panela.
Deixe ela soltinha mesmo. Isso é até melhor para o vapor ter mais contato com a maior quantidade de flocos possível;
- não esqueça de colocar a água na parte de baixo da panela a vapor;
- leve ao fogo alto e deixe cozinhar por 10 minutos.
Acompanhamentos cuscuz nordestino:
- manteiga,
- queijo,
- ovo frito,
- coco ralado,
- carne de sol,
- carne seca...
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