A receita de papas a la Huancaína é das mais tradicionais do Peru.
E você só tinha ouvido falar do ceviche e da quinoa, não?!
É uma receita de batatas (papas), mas a estrela do prato é mesmo o tal molho Huancaína.
Eles adoram!
No Brasil é um pouco complicado reproduzir fielmente a receita original de papas a la Huancaína.
Nós não temos o mesmo queijo que eles tem e como substituição usamos o queijo minas frescal.
O mesmo acontece com o ají amarillo, ingrediente base da receita original. É complicado encontrar em nossos supermercados, mas possivelmente encontraremos em mercados municipais, como o Cadeg aqui no Rio.
Como o ají é um ingrediente inacessível para a maioria, aqui no Brasil usa-se o pimentão amarelo como substituição. E essa é uma substituição natural no próprio país de origem da receita!!!
Quem não curte muito o apimentado do ají, usa pimentão amarelo para fazer as papas a la Huancaína . Simples assim.
papas a la Huancaína
Ingredientes:
- 4 a 6 batatas grandes em rodelas grossas (sem casca);
- 250g de queijo fresco (minas frescal);
- 200ml de leite;
- 1/3 de um pacote de biscoito cream cracker;
- 2 pimentões amarelos médios em pedaços grossos (sem semente e sem a parte branca do meio);
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Para servir:
- alface;
- 2 ovos cozidos;
- azeitonas pretas.
Modo de fazer:
- em uma panela larga, coloque o azeite e o pimentão e leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando até que o pimentão amoleça;
- a ideia é cozinhar o pimentão e não dourar, por isso o fogo baixo;
- enquanto isso, cozinhe as batatas em uma panela com água e uma pitada de sal até que elas fiquem macias. Escorra e reserve.
- quando o pimentão estiver cozido, bata ele no liquidificador junto com o leite, o queijo, o biscoito e uma pitada de sal. Bata bem até que vire um creme liso, sem os gruminhos de queijo;
- monte o prato com algumas folhas de alface, a batata, o molho de pimentão por cima, e decore com rodelas de ovos e azeitonas pretas.
Agora deixa eu dar uma dica que é minha: EU gosto desse prato mais quentinho.
Quando terminamos de bater o molho, ele fica em temperatura ambiente.
Tá certo. Tá ok. Tá tudo certo servir assim.
Mas EU prefiro voltar com ele para a panela só para esquentar. Não precisa ferver, cozinhar, nada... Esquentou, tá pronto!
Acompanhamentos das papas a la Huancaína :
- essa receita não precisa de acompanhamentos. Geralmente come-se um prato montado como na foto.
- mas podemos acompanhar com um arroz de brócolis e frango assado.
oi... na receita de origem, usam o "leche vaporizada"...que não temos aqui, lá é comum...tipo nosso creme de leite embalado. e por lá o prato é comido frio. realmente nunca consegui o aji amarillo...
ResponderExcluirSim, verdade. A receita original é feita com o leite vaporizado. Praticamente impossível de encontrar por aqui, até nas delis e importadoras é difícil. Não achei relevante comentar isso no post.
ExcluirO prato é consumido frio, em temperatura ambiente, não gelado.
E é o que acontece depois que bate no liquidificar e serve. El já não está quente.