Essa sopa de cebola eu aprendi na faculdade há alguns consideráveis anos. Na época em que aprendi fazia tanto, mas tanto... Que olha... Tudo era sopa de cebola aqui em casa.
Obviamente cansamos, né? E ela foi ficando esquecida, esquecida...
Até que dia desses desenterrei ela das profundezas do meu caderno de receitas e lembrei o motivo de eu fazer tanto (e tanto) na época em que aprendi!
Ela é maravilhosa!
Essa sopa de cebola faz um carinho na gente que só vendo. Sério.
Experimente fazer essa sopa em uma sexta - feira fria, sentar no sofá, colocar sua série preferida e comer enquanto toma uma taça de vinho para acompanhar.
Depois vem aqui me contar se não criou uma memória afetiva. As sextas - feiras de outono/inverno terão essa lembrança.
Ah! E claro, fiz questão de trazer a receita que aprendi que é a mais próxima da receita original francesa possível.
Bon appétit.
Veja outras receitas de sopas e caldos do blog.
sopa de cebola
Ingredientes:
- 4 cebola pequenas ou 2 grandes (aprox. 550g);
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de vinho branco seco;
- 1 litro de caldo de carne (ou legumes) caseiro;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- noz moscada a gosto;
- 1 baguete partida em fatias grossas;
- manteiga para passar nas fatias de pão;
- 200g de queijo gruyere ralado no ralo grosso.
Modo de fazer:
- em uma panela não muito pequena, coloque a cebola, a manteiga, o sal e a pimenta do reino e leve ao fogo médio/baixo;
- mexa até que a cebola fique marrom. Isso leva um certo tempinho. Abra o vinho, se sirva de uma taça e vá bebericando enquanto cozinha;
- MAS ATENÇÃO: é para a cebola ficar marrom, não queimada. Queimada não é legal.
- acrescente o vinho à panela e mexa delicadamente até que o vinho evapore. É importante deixar secar bem. Queremos sabor, não gosto de álcool;
- coloque a farinha e misture bem. Vai virar uma maçaroca de cebola. Tudo bem. Mexa por uns dois minutinhos para a farinha tostar um pouco.
- coloque agora o caldo de carne (ou legumes) na panela e misture bem para desmanchar a farinha.
- abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 40 a 60 minutos. Mexa de vez quando para não grudar no fundo da panela.
- quando estiver pronta, acrescente a noz moscada e acerte o sal e a pimenta do reino.
- nos últimos 10 minutos de cozimento da sopa, prepare as torradas: passe manteiga dos dois lados das fatias de baguete, coloque em forma de alumínio e leve ao forno médio/alto até que fiquem douradinhas.
- para servir, coloque a sopa em um bowl individual, disponha uma fatia de torrada por cima, finalize com o queijo a gosto e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo gratine.
- ou use um maçarico culinário para gratinar o queijo! ;)
Acompanhamentos da sopa de cebola original:
- torradas extras. Nunca é demais.
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