A sopa de cação é um prato tradicional de culinária portuguesa.
Eu acho que ela vai muito bem nesses dias frios, mas acho que ela fica melhor ainda servida como entrada para almoços a base de frutos do mar em qualquer época do ano.
Para mim, a sopa de cação é aquela entradinha que afaga o estômago e nos traz o clima do almoço à beira mar.
Maaaas a sopa de cação não é um prato ecologicamente correto.
Eu não vou entrar em detalhes aqui (o google tá aí pra isso), mas a maioria das espécies que são comercializadas como cação estão ameaçadas de extinção.
Então, se você é uma pessoa engajada e preocupada com o tema ecológico, pode optar por usar outro peixe na sua sopa.
Escolha um peixe de água salgada, de carne branca, partido em lombo ou filés grossos. Assim , não tem espinhas.
E vamos chamar nossa sopa de "tipo sopa de cação".
Ou então: sopa de peixe que pode ser pescado sem agredir a biodiversidade marinha. Que tal?
sopa de peixe
Ingredientes:
- 1kg de peixe de sua preferência em lombo ou filé;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 4 dentes de alho espremidos;
- 1 cebola grande picadinha;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 1 litro de água;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- coentro picadinho a gosto.
- pão de casca grossa para servir.
Modo de fazer:
- se você comprou um lombo, parta em bifes grossos!!!
- tempere o peixe com sal e pimenta do reino e deixe descansando enquanto prepara as outras etapas;
- em uma panela média, coloque o azeite, a cebola, o alho e o louro e leve ao fogo médio até que a cebola murche. Mexa sempre para não queimar a cebola;
- quando a cebola estiver murcha, acrescente a páprica, o amido, o vinagre e um pouco do coentro e em seguida, coloque a água e o peixe;
- aumente o fogo para o máximo, deixe a panela meio tampada e cozinhe por 20 minutos contados depois que levantar fervura;
- acerte sal e pimenta.
- sirva com pão e mais coentro por cima.
Acompanhamentos da sopa de cação:
- pão ou torrada e nada mais.
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