O arroz jollof é um prato típico africano! E ele é preparado em vários países desse continente. Cada país com uma coisinha ou outra diferentes, mas a essência do jollof é a mesma!
Claro que cada país vai dizer que a sua versão é a melhor!
É como a nossa eterna e deliciosa disputa pela melhor moqueca: baiana ou capixaba?
Eu escolhi a receita de arroz jollof nigeriano! Não me pergunte o motivo. Simpatizei mais, simples assim, e pronto. :)
Para preparar essa receita sem que você tenha problemas, é MUITO importante ler tudo, ok?
O arroz
É importante usar o arroz basmati, como indicado na receita.
Caso você não queira investir em um, use um arroz parboilizado. Mas tenha cuidado porque o tempo de cozimento pode ser diferente, então algumas etapas podem sofrer alteração. É preciso ter cuidado para não queimar!
O arroz basmati é super aromático e isso faz diferença no sabor também. Ao alterar o arroz, você vai perder um pouco do sabor original sim...
Não, eu nunca fiz com outro arroz. ;)
A pimenta
O arroz jollof é feito com bastante pimenta. Aqui ele está ADAPTADO ao, que eu acredito, ser o paladar brasileiro. Fique à vontade para colocar o quanto de pimenta você gostar! E até usar pimentas mais fortes, se quiser!
O dendê
O azeite de dendê é muito utilizado na culinária africana, por isso acho importante usar. Mas se você não tiver em casa e não quiser comprar só para isso, tudo bem seguir a receita sem ele.
Perde um pouco na originalidade da receita, mas tá tudo bem sem ele também!
arroz jollof
Ingredientes:
Molho vermelho:
- 3 pimentões vermelhos médios em tiras;
- 1 cebola pequena em meia lua;
- 4 dentes de alho espremidos;
- 3 tomates italianos maduros em meia lua;
- 1 a 3 pimentas dedo de moça sem sementes picadinhas;
- 2 colheres de sopa de óleo.
Arroz:
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 1 colher de chá de azeite de dendê;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de chá de tomilho;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de chá de gengibre;
- 1 colher de chá de pimenta caiena;
- 1/2 colher de chá de curry;
- 1/2 colher de chá de páprica picante;
- 2 xícaras de caldo de frango;
- 1 xícara de arroz basmati.
Modo de fazer:
- lave o arroz basmati muito bem até parar de sair água branca e deixe escorrendo enquanto prepara as demais etapas;
- em uma panela grande, coloque os pimentões, o óleo e a cebola e leve ao fogo médio mexendo sempre até que murchem;
- acrescente o alho, a pimenta e os tomates e mexa até que os tomates murchem;
- bata essa mistura no mixer direto na panela ou no liquidificador. Se ficar difícil de bater, acrescente um pouquinho do caldo de frango para ajudar.
- coloque essa mistura na panela e todos os demais ingredientes, leve ao fogo super baixo, e misture tudo muito bem para que não fique arroz fora do caldo;
- tampe o buraquinho da panela com um pedaço de papel alumínio para que o vapor não saia;
- deixe cozinhar no fogo super baixo por 10 minutos;
- abra a panela, mexa tudo muito bem, tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
- repita o processo. Abra a tampa, mexa tudo muito bem, tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos;
- nessa etapa o arroz vai grudar no fundo da panela. Ele vai grudar, formar uma leve casquinha queimadinha, e é exatamente essa a intenção!
- depois desses 10 minutos, desligue o fogo, mas não mexa! Deixe a panela quieta por 5 minutos antes de abrir!
- tenha muito cuidado ao fazer essa receita, pois se você usar outro tipo de arroz, não deixar o fogo super baixo e pular qualquer etapa, a sua receita pode não dar certo. Gente, é muito importante deixar o fogo super baixo e o buraquinho da tampa bem vedado!
Acompanhamentos do arroz jollof:
- costela suína;
- peixe frito;
- banana da terra frita.
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