O pastelón de plátano maduro é uma receita típica caribenha.
É bastante comum na República Dominicana e em Porto Rico.
Trata-se de um prato com carne moída, banana da terra e queijo.
Tem como dar errado?
Claro que não!
Óbvio.
Alguns países traduzem o nome pastelón de plátano maduro como lasanha de banana da terra, ou lasanha porto-riquenha, ou ainda, caçarola de banana da terra.
Eu não sei se lasanha é um nome apropriado, mas realmente é o que me parece e é assim que explico para as pessoas sobre o prato.
Não tem a lasanha de berinjela, de abobrinha, de pupunha? Então... A ideia aqui é a mesma!
A banana
Posso fazer com outra banana?
Já disse que ninguém é obrigada a nada nessa vida. Então, se tu quer fazer com banana prata, faça e pronto. Tá feliz? Tá ótimo e é isso o que importa!
Porém, a receita original legítima caribenha de pastelón de plátano maduro é feita somente com banana da terra!
Logo, se tu quer fazer a receita original, é importante usar a banana da terra e só ela serve.
Ah! E ela precisa estar madura.
Os ovos
Algumas receitas levam ovos, e outras não. Você pode usar se quiser, mas tá tudo bem se não quiser usar.
A única função dos ovos nessa receita é formar uma liga, um grude que vai segurar a carne na banana e não deixar desmoronar tudo!
pastelón de plátano maduro
Ingredientes:
- 4 bananas da terra (maduras) cortadas em três fatias ao comprido;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 300g de queijo muçarela ralada no ralo grosso;
- 2 ovos ligeiramente batidos;
Para a carne moída:
- 1 kg de carne moída;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola média picadinha;
- 4 dentes de alho espremidos;
- 1 pimentão vermelho pequeno picadinho;
- 1 xícara de molho de tomate;
- orégano a gosto;
- tomilho a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- coentro picadinho a gosto.
Modo de fazer:
- em uma frigideira larga, coloque a manteiga, e leve ao fogo médio para derreter;
- frite as bananas até que elas dourem e amoleçam. Reserve.
- prepare a carne moída: coloque em uma panela o azeite, o alho, a cebola e o pimentão e leve ao fogo médio mexendo sempre até que murchem;
- acrescente a carne, aumente o fogo para o alto e frite um pouco até que ela mude de cor;
- coloque agora os demais ingredientes, mexa cuidadosamente, volte o fogo para o médio, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos. Mexa de vez em quando para verificar que não está grudando no fundo da panela;
- vamos montar as camadas da lasanha: banana - carne - queijo - banana - carne - OS OVOS - queijo;
- espere um minuto para os ovos escorrerem pela travessa antes de levar ao forno.
- cubra com papel alumínio com cuidado para que não encoste no queijo!!!
- leve ao forno PRÉ - AQUECIDO a 180°C por aproximadamente 10 minutos;
- retire do forno, tire o papel alumínio e volte ao forno agora para gratinar o queijo de cima. Uns 10 minutos mais os menos. FIQUE DE OLHO!!!
Acompanhamentos do pastelón de plátano maduro:
- arroz branco;
- salada;
- feijão.
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