Fazer uma receita de arroz frito é um clássico das cozinhas japonesas para usar as sobras de arroz do dia a dia.
Aqui no Brasil, a gente faz de tudo um pouco com o que sobra na geladeira, não é mesmo?
Bolinho, farofa, arroz de forno, salada, fritada, torta salgada e por aí vai...
Na verdade eu faço isso com a sobra da sobra, porque o que sobra do almoço é consumido no jantar.
SE sobrar no jantar, aí sim, no dia seguinte vira alguma outra coisa.
E o arroz frito é quase sempre a minha opção.
De todas as receitas, considero essa o melhor custo benefício. E eu tô falando de praticidade, sabor e preferência entre os moradores da casa.
Vai tudo em uma panela só, suja pouquíssima coisa, dá pra aproveitar uma carninha da geladeira, usa ingredientes que quase sempre tenho em casa, e é super saboroso.
O arroz
O arroz frito japonês é feito tradicionalmente com o gohan, claro. É o que eles usam, então...
Mas, gente, dá super certo se você usar o arroz que tiver em casa.
Sobrou pouquíssimo arroz? Não tem problema. Vai congelando as pequenas porções até que junte a quantidade suficiente.
Os temperos
O arroz frito japonês usa os temperos da lista de ingredientes. Aí não tem muito jeito.
Para ficar o mais parecido possível com a receita japonesa, é importante usá-los.
Como eu sempre tenho deles em casa, já que costumo fazer muitos pratos da culinária japonesa, é a versão japonesa que faço habitualmente.
Mas o arroz frito é preparado de várias outras formas em outros países. Então tudo bem você fazer com o que tem em casa e chamá-lo de arroz frito! Hehehe.
A proteína
Você pode usar carne vermelha, porco, frango, camarão, cogumelos ou nenhuma dessas opções.
E pode até fazer um mix, se quiser. Olha... Que delícia.
O que não dá pra ficar de fora é o ovo. Ovo é importante na receita.
Eu não sei se uma opção vegana ainda poderia ser chamada de arroz frito... Não sei... Tenho que pesquisar sobre isso...
arroz frito
Ingredientes:
- 2 xícaras de sobra de arroz;
- 3 ovos ligeiramente batidos;
- 200 g de peito de frango em cubos;
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim;
- 1 colher de sopa de molho de soja;
- 1 colher de sopa de sakê;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 2 cebolinhas verde picadinhas;
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto.
Modo de fazer:
- em uma wok (ou frigideira larga), doure os cubos de frango em uma colher de óleo e reserve.
- volte a wok para o fogo (alto) com duas colheres de óleo e deixe esquentar;
- acrescente os ovos e deixe eles formarem aquelas bolhas fofas nas laterais. Só então comece a mexê-los.
- acrescente todos os demais ingredientes, inclusive o frango que você já dourou, e misture tudo muito bem;
- mexa por uns 2 a três minutos. Acerte sal e pimenta, decore com mais cebolinha e está pronto!
Acompanhamentos do arroz frito:
- nirá;
- tempurá;
- brócolis.
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