Eu tenho um problema sério com carne assada.
Nunca consegui gostar.
A primeira imagem que vem na minha cabeça quando escuto 'carne assada', é aquele pedaço de carne seco, duro, sem sabor, com uma linguiça e/ou uma cenoura enfiadas no meio.
Meu pensamento era: coitado do boi que morreu para isso.
Sério!
E logo em seguida vinha outro pensamento: pra que enfiar uma linguiça e uma cenoura no pedaço da carne? Qual - a - ne-ces-si-da-de - dis-so?
Por quêêêê?
E então, conforme fui ganhando experiência na cozinha, fui descobrindo que a carne assada não precisa ser assim. Aliás, nem deve ser assim. Pelamor.
Eu tenho uma preocupação muito grande ao preparar carnes de animais aqui em casa, sabe?
A gente come com consciência, moderação e muito respeito!
Eu me recuso a jogar qualquer pedaço de carne fora! Sobrou? Não ficou bom? Não importa! Vamos comer porque esse animal não morreu para isso! A gente precisa respeitar a vida do bicho.
E aí nasce um croquete, um bolinho, um sanduíche, o que for! Mas vai ser consumido! Sempre!
Bem... Eu aprendi a fazer uma carne assada suculenta que respeita a vida da vaquinha.
Espero que vocês curtam a receita também!
carne assada
Ingredientes:
- miolo da alcatra;
- dry rub para carne vermelha ou temperos de sua preferencia;
- 3 a 4 colheres de sopa de óleo;
- 1 cebola pequena picadinha;
- 1 pimentão vermelho picadinho;
- 1 cenoura picadinha bem pequenininha;
- 4 a 6 dentes de alho espremidos;
- 2 tomates pequenos picadinhos;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- água o suficiente para cozinhar.
Modo de fazer:
- tempere a carne com o dry rub ou os temperos que você escolheu e deixe na geladeira de um dia para o outro;
- não precisa ser marinada seca, pode ser marinada líquida também! Do jeito que você gostar mais de temperar as suas carnes!
- tire da geladeira meia hora antes de preparar e deixe em temperatura ambiente;
- em uma panela larga, coloque o óleo e leve ao fogo médio deixando esquentar um pouco;
- coloque a carne e sele todos os lados. Vá virando conforme ela for dourando até que fique douradinha completamente. Não fure a carne com um garfo, use uma pinça para virá-la;
- quando todos os lados estiverem douradinhos, acrescente os legumes.
Agora você vai fazer duas coisas: mexer os legumes para eles cozinharem sem grudar e seguir no processo de ir virando a carne para que ela vá cozinhando uniformemente;
- OS LEGUMES VÃO SOLTAR ÁGUA! Conforme a água da panela for secando, você vai colocando mais. 1 xícara de água por vez tá bom;
- você vai ficar repetindo esse processo até que a carne chegue no ponto que você gosta, mais passada ou menos passada. Lembrando que: quanto mais grossa é a carne, mais tempo leva para cozinhar por dentro;
- prove o caldo e um pedaço da carne para acertar o sal e a pimenta! Acerte se necessário!
- eu gosto de fatiar a carne e voltar com as fatias para a panela para lambuzar bem elas no caldinho de legumes que formou!
Acompanhamentos para a carne assada:
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