Enfim, o acarajé! Essa preciosidade da culinária africana.
Quer dizer...
O bolinho de feijão fradinho frito em azeite de dendê é africano e chama-se akará.
Isso de rechear com vatapá, caruru e molho lambão, é coisa nossa.
Esse acarajé completo que você conhece é brasileiro. E baiano, obviamente.
O akará africano é acompanhamento para tudo e qualquer coisa. Em qualquer refeição. A qualquer hora.
É servido acompanhando outros pratos, é servido puro com molhos, é servido como pãozinho para rechear com o que quiser.
Já o nosso acarajé só é acarajé se tiver recheio de vatapá ou caruru com molho lambão e camarão seco para finalizar.
Então bora aprender a fazer o akará para então montar um acarajé completo!
acarajé
Ingredientes:
- 1/2 kg de feijão fradinho descascado e quebrado*;
- 1 cebola média sem casca, picada grosseiramente.
Para fritar:
- ≅ 700ml de azeite de dendê;
- ≅ 700ml de óleo;
- 1 cebola inteira com casca.
Para servir:
- camarão seco.
Molho lambão:
- 3 tomates verdes grandes picadinhos;
- 1 cebola grande picadinha;
- coentro picadinho;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- azeite a gosto;
- pimenta dedo de moça picadinha a gosto.
* hoje já é possível encontrar o feijão fradinho vendido assim. Não em mercados, mas em alguns armazéns, empórios, feiras, mercados municipais e de abastecimento e até pela internet.
Modo de fazer:
- coloque o feijão fradinho em uma bacia e cubra com água. Deixe nessa água por 24 horas.
- dado esse tempo, ele vai ter aumentado de volume e peso. Descarte essa água e lave o feijão;
- bata no liquidificador o feijão com a cebola aos poucos. Coloque a cebola por baixo para criar líquido e facilitar a bater o feijão. Se parecer impossível, um dedinho de nada de água ajuda.
- agora precisamos acrescentar ar a essa massa de feijão. Você pode bater vigorosamente em uma bacia larga com uma colher de pau até a massa ficar bem aerada, ou fazer como a gente e bater na batedeira com um batedor do tipo globo em velocidade baixa.
- coloque o óleo e o azeite de dendê em uma panela larga e leve ao fogo médio. Quando começar a esquentar acrescente a cebola com a casca.
- com o óleo quente, vamos fritar os bolinhos. Coloque a massa de feijão a colheradas no óleo. Tipo bolinho de chuva sabe? Com uma colher você retira um pouco de massa da bacia, com a ajuda de outra colher, você transfere a massa para a panela de óleo;
- coloque dois bolinhos por vez para a temperatura do óleo não baixar muito.
- frite de um lado, vire, frite do outro, deixe ficar douradinho dos dois lados e retire da panela;
- coloque em prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo;
- gente, não é fácil fritar bolinho de acarajé. Os primeiros vão sair horrorosos!!! Mas vai no instinto que você consegue! A gente conseguiu, você consegue também!!!
- agora é só montar: parta o bolinho ao meio, recheie com vatapá, ou caruru, ou os dois; acrescente um pouco do molho lambão e finalize com o camarão seco.
Acompanhamentos do acarajé:
- vatapá;
- caruru;
- molho lambão.
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