O que eu posso falar sobre o caruru, gente? Até 6 anos atrás eu sequer comia quiabo...
Hoje, você me dá uma travessa de caruru que eu me atraco com ela. Meu intestino que lute, tô nem aí.
Eu simplesmente amo o caruru. Com arroz, com acarajé, sozinho...
Me dê um caruru com pimenta, por favor! Quero mais nada não.
E, assim como o vatapá, nós temos o caruru baiano e o caruru paraense. São ligeiramente diferentes e eu juro que não sei dizer qual gosto mais. Eu gosto de caruru e pronto!
A receita de hoje é a versão baiana, pra comer com acarajé. Ou com arroz branco.
Faz o caruru, um arroz e uma galinha ensopada. Socorro. Me chama, por gentileza. Sério. Chama que eu vou.
Separa aí a minha pimentinha e uma rede pra descansar depois da comilança.
caruru
Ingredientes:
- 1 kg de quiabo picado em rodelas finas;
- 1 cebola média ralada;
- 4 dentes de alho espremidos;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 pimenta dedo de moça picadinha (sem sementes);
- 100g de amendoim moído;
- 100g de castanha de caju moída;
- 1/3 de xícara de camarão seco;
- 1 litro de caldo de peixe (ou de camarão);
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado;
- 1/2 xícara de azeite de dendê;
- 100 ml de leite de coco;
- coentro picadinho a gosto;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de fazer:
- em uma panela larga, coloque o azeite, a cebola, a pimenta e o alho, leve ao fogo médio e mexa até que a cebola murche;
- acrescente o quiabo e mexa até que ele amoleça;
- enquanto o quiabo vai cozinhando, bata no processador (ou liquidificador) o caldo de peixe, o amendoim, a castanha e o camarão seco;
- aumente o fogo da panela do quiabo para o alto e acrescente o que foi batido no liquidificador e também o leite de coco, o coentro picadinho, o azeite de dendê, o gengibre, o sal e a pimenta do reino;
- misture tudo muito bem até que o caruru engrosse.
Acompanhamentos do caruru:
- arroz branco;
- molho lambão;
- vatapá;
- acarajé.
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