O vatapá que conhecemos hoje é brasileiríssimo. Ponto.
Tem suas raízes africanas, claro, mas a versão que comemos atualmente é brasileira e sobre isso não há dúvidas.
A receita que postamos aqui é a versão baiana. A que a gente come com o acarajé, sabe?
E, sim, vem todo o resto junto. O caruru e o acarajé vem aí para complementar o post.
Para quem não sabe, existe um vatapá no Pará também. É um pouco diferente da versão baiana.
Talvez, em outra oportunidade, teremos essa receita por aqui também.
Esse vatapá baiano é para você comer puro, com arroz branco, ou para colocar no acarajé, que você vai aprender a fazer aqui com a gente.
Bora fazer vatapá, gente!
vatapá
Ingredientes:
- 400g de pão amanhecido picado grosseiramente;
- 300ml de leite de coco;
- 100g de amendoim moído;
- 100g de castanha de caju moída;
- 250g de camarão seco;
- 1 litro de caldo de peixe (ou camarão);
- 100g de bacalhau dessalgado desfiado;
- 1 cebola picadinha;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 4 dentes de alho espremidos;
- 1 pimenta dedo de moça picadinha (sem sementes);
- 1/2 xícara de azeite de dendê;
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- coentro picadinho a gosto.
Modo de fazer:
- umedeça o pão com o leite de coco e deixe descansar por duas a três horas.
- em uma panela larga, coloque o azeite, o alho, a cebola, a pimenta dedo de moça e leve ao fogo médio mexendo sempre até que a cebola murche;
- bata no processador (ou liquidificador) o amendoim, a castanha, o caldo de peixe, o camarão seco, o bacalhau e o pão já amolecido;
- despeje essa mistura na panela e mexa beeeeem;
- acrescente o azeite de dendê, o coentro picadinho, o sal, a pimenta do reino, o gengibre, misture tudo muito bem até engrossar.
Acompanhamentos do vatapá:
- acarajé e molho lambão;
- arroz branco.
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